专业成就教师梦想

文章
  • 文章
  • 产品
  • 视频
搜索
报考



  • 微博
  • 微信
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 百度

重庆市医药学校"师型教师”招投标中标单

重庆英豪教育培训学校教师培训协议单位

   重庆市经贸中等专业学校教师培训协议单位

详细内容

打卡 | 教师资格证、教师编制真题预测每日一练(1.22)

打卡 | 教师资格证、教师编制真题预测每日一练(1.22)

 教师编制考试每日一练

 1.我国最早在京师同文馆采用了班级授课制。那么,提出班级授课制的这一人物又提出了( )的思想。

  A.自然主义

  B.绅士教育

  C.泛智教育

  D.从做中学

【选 C】【解析】班级授课制是夸美纽斯提出的,在他的《大教学论》一书中提出了班级授课制的思想,并且他也提出了泛智教育的思想。

A 项自然主义的开创者是亚里士多德,亚里士多德首先提出了“教育要遵循自然”, 在他的影响下,很多人也提出了“自然主义”,代表人物是卢梭。

B 项绅士教育 是洛克提出的,洛克是英国的,制定了绅士的标准。

D 项从做中学是杜威的现代 教育思想。

 2.墨子提出的“人性素丝说”与下列哪一例子相符( )。

  A.种瓜得瓜,种豆得豆

  B.染于苍则苍,染于黄则黄

  C.出淤泥而不染

  D.一把钥匙开一把锁

    【选 B】【解析】人性素丝说提倡外铄论,环境对人的影响很重要。所以应该选择B

A 项说的是遗传因素,比如“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞”,是典型的内发论。

C 项 出淤泥而不染强调主观能动性,和题目表达意思相反。

D 项一把钥匙开一把锁是 典型的因材施教。

 3.被称为世界教育思想发展史上的三大里程碑的三本著作的代表人物分别 是( )。

  A.亚里士多德、卢梭、赫尔巴特

  B.裴斯泰洛齐、凯洛夫、杜威

  C.柏拉图、洛克、赫尔巴特

  D.柏拉图、卢梭、杜威

 【选 D】【解析】三本著作是《理想国》、《爱弥儿》、《民主主义与教育》。现代的是教育学发展脉络,现代的也是思想发展史。

【注意】如果题目考查世界教育学发展史上的三大著作,应该是《雄辩术原理》、《大教学论》、《普通教育学》。《普通教育学》是传统教育学的发展脉络,传统的是教育学发展史。

   4.孟子提出性善论,为了培养大丈夫,用的教育内容是( )。

  A.儒家经典

  B.道德教育

  C.六经

  D.政治和道德

  【选 B】【解析】孟子提出的是道德教育,他认为大丈夫指的是“富贵不能淫,威 武不能屈,贫贱不能移”;荀子强调儒家经典的学习;孔子提倡的是六经,即《诗》、 《书》、《礼》、《易》、《乐》、《春秋》;墨子提倡政治与道德并重的思想。

 5.在古希腊众多城邦中,影响最大的是斯巴达和雅典。其中,下列说法错误 的是( )。

  A.斯巴达教育完全由城邦负责,而雅典教育的城邦重视教育,并不绝对控制

  B.斯巴达教育以武士教育为主,而雅典教育以公民教育为主

  C.斯巴达教育是为了培养英勇善战的武士,而雅典教育是为了培养身心和谐发展的公民。

  D.斯巴达教育以军事教育为主,而雅典教育以德育为主。

 【选 D】【解析】本题考查不正确的选项。D 项前半句是对的,斯巴达教育以军事 教育为主,但是雅典培养的是全面的和谐的公民,没有主要的方面。A 项斯巴达 城邦的教育是武士教育和洗脑教育(控制人的思想),雅典则不实现绝对控制。B、 C 两项表述正确。

6.为了满足一个人的可持续发展,其中包括正式教育和非正式教育,还体现了学习化社会。这说明 20 世纪以后教育( )的特点。

  A.民主化

  B.多元化

  C.终身化

  D.全民化

 【选 C】【解析】可持续发展指的是一辈子不能停,我们从小到大,幼儿园、小学、中学,大学以及毕业之后,一直都要学习。我们现在的听课就属于非正式教育。

注意题目的“一个人的可持续”,后面都是解释这一句话的,正式教育和非正式 教育是解释可持续发展的。要抓住题目的关键句子。多元化在题目中没有体现, 如果题目要考查多元,会出现内容方面,德智体美劳都要得到发展,通过各种方 式方法进行学习,这就体现了多元化。

  7.在两汉时期出现了官学和私学,中央官学主要传授( )的教育。

  A.儒家经典和艺术类

  B.儒家经典和专科

  C.儒家和墨家

  D.程朱理学

【选 A】【解析】本题考查知识面,会就是会,不会就是不会。

B 项儒家经典和专科一般在隋唐时期,比如隋唐时期的“六学二馆”,前三学主要学习儒家,后三 学主要是专科教育。

C 项儒家和墨家是春秋战国时期的私学。

D 项程朱理学主要 是在宋元明清,尤其是在宋朝学的内容。

 8.孟子提出“仁义礼智非由外铄我也,我固有之也。”,与其相对立的观点是 ( )。

  A.二因素论

  B.辐合论

  C.外铄论

  D.多因素相互作用论

【选 C】【解析】注意题目考查的是与之相对立的观点。题目“仁义礼智非由外铄我也,我固有之也。”的意思是内发论,那么应该选择外铄论的观点。

9.提出教学应以社会问题为中心的这一观点属于( )。

  A.改造主义

  B.新行为主义

  C.永恒主义

  D.要素主义

  【选 A】【解析】A 项改造主义是布拉梅尔德提出的。

B 项新行为主义一般指的是 斯金纳提出的,发展了华生的老牌的行为主义。

C 项永恒主义的代表人物是赫钦 斯,提倡学习古典的名著。

D 项要素主义的代表人物是巴格莱德,强调教材和学 科的学习。

  10.幼儿时期孩子从学会爬到学会走,童年时期孩子从学习拼音到学会识字, 少年时期孩子从直观思维转向到抽象思维,这些都体现了个体身心发展具有( )。

  A.不平衡性

  B.阶段性

  C.个别差异性

  D.顺序性

【选 D】【解析】看到“从......到......,先......到......”这类词语,就是顺序性。注意题目中的“都”字,题目分了三个阶段,都体现了顺序性。

11.在社会的诸多因素中,决定教育目的的性质和思想品德教育内容的是( )。

  A.生产力发展水平

  B.文化传统

  C.政治与经济制度

  D.科技水平

 【选 C】决定教育目的的性质和思想品德教育内容的是政治与经济制度。

 12.教育对生产力的促进作用可以通过(  )来实现。

  A.促进社会变革

  B.促进劳动力的再生产

  C.提高人的素养

  D.对文化的保存

  【选 B】【解析】教育的生产力功能的口诀是“两再一新促生产”,“两再”指促 进劳动力再生产,促进科学技术再生产;“一新”指科技创新。这三个都是教育对生产力促进作用的体现。

  13.在唐朝,诗词成为科举取士的重要内容,开元年间,进一步规定考试专 考诗歌,并提高要求水准。

而我们现在的《中国诗词大会》以“赏中华诗词、寻 文化基因、品生活之美”为基本宗旨,力求通过对诗词知识的比拼及赏析,带动 全民重温那些曾经学过的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧 和情怀中汲取营养,涵养心灵。许多学校也因此开设了诗词欣赏的选修课,借以重温古人的诗词情怀。这种现象说明了( )。

  A.教育具有永恒性

  B.教育具有转化性

  C.教育具有历史继承性

  D.教育具有历史性

   【选 C】【解析】本题目较为简单,考查教育的历史继承性。

 14.某位教育家在他的著作《民主主义与教育》中指出,“教育的过程,在它自身以外没有目的,它就是它自己的目的。”这反映的是( )。

  A.个人本位论思想

  B.社会本位论思想

  C.教育无目的论思想

  D.社会效益论思想

【选 C】【解析】杜威的思想,《民主主义与教育》的教育无目的论思想。要把个人本位论和社会本位论分清楚。

 15.“要培养的人是社会主义事业的建设者和接班人”,这体现的是教育目的 对教学活动的( )。

  A.调控功能

  B.评价功能

  C.指导功能

  D.导向功能

  【选 D】【解析】题目考查的是典型的导向功能。要培养社会主义事业的建设者和接班人,体现了教育目的的导向功能。

 教师资格证考试每日一练
1.荀子说:“不积跬步,无以致千里,不积小流,无以成江海”说明了( )对学习的重要性。

A.知行统一 

B.循序渐进

C.爱和民主 

D.集体教育与个别教育相结合

【答案】B。荀子的这句名言意思是学习需要逐渐积累,不能一蹴而就。选项中只有循序渐进符合这句话的意思,故选B。

2.《学记》上说:“不陵节而施”,这句话体现了( )。

A.循序渐进的教学原则 

B.启发性教学原则

C.因材施教的教学原则 

D.巩固性教学原则

【答案】A。“不陵节而施”;释义:表示学习要循序渐进,不能超过学习者的自身接受能力而进行教育。陵,超越,节,限度。出自战国后期《礼记》中的《学记》 :“幼者听而弗问,学不躐等也。”“不陵节而施”“杂施而不孙,则乱坏而不修”。 

3.孔子提出“不愤不启,不悱不发”,它符合的教学原则是( )。

A.循序渐进 

B.因材施教 

C.理论联系实际 

D.启发性

【答案】D。孔子提出的“不愤不启,不悱不发”的意思是:不到他努力想弄明白而不得的程度不要去开导他;

不到他心里明白却不能完善表达出来的程度不要去启发他。如果他不能举一反三,就不要再反复地给他举例了”。 

经常用来说明对学生要严格要求,先让学生积极思考,再进行适时启发。因此符合的教学原则是启发性教学原则。

4.“西邻有五子,一子朴,一子敏,一子盲,一子偻,一子跛,乃使朴者农,敏者贾,盲者卜,偻者绩,跛者纺。”这体现的教学原则是( )。

A.启发性原则 

B.因材施教原则 

C.循序渐进原则 

D.直观性原则

【答案】B。题干出自寓言故事《西邻教子》,意思是“西边邻居有五个孩子,一个朴实,一个聪慧,一个是盲人,一个驼背,一个腿脚不好。让朴实的孩子去做农民,让聪慧的孩子去经商,让盲人去算卦,让驼背的孩子去搓麻,让腿脚不好的孩子去织布。”体现了因材施教的教学原则。

5.读万卷书,行万里路,体现什么原则( )。

A.因材施教 

B.理论联系实际原则

C.循序渐进原则 

D.诱导原则

【答案】B。“读万卷书,行万里路”体现了理论联系实际原则。

6.教学中只有( )才能扬长避短、才能使教育有针对性,才能使每个学生都得到发展。

A.循序渐进 

B.理论联系实际 

C.因材施教 

D.启发性

【答案】C。针对每个学生的情况进行教育是尊重学生个别差异的表现,在教育应该做到因材施教。

7.把两个以及两个以上的儿童编在一个班级,直接教学与布置,完成作业轮流交替进行,在一节课由一位教师对不同年级学生进行教学组织的形式是( )。

A.复式教育 

B.合作学习 

C.小班教学 

D.分层教学

【答案】A。复式教学(combined instruction)是把两个或两个以上年级的学生编成一班,由一位教师用不同的教材,在同一节课里对不同年级的学生进行教学的组织形式。教师给一个年级讲课,让其他年级学生做作业或复习,并有计划地交替进行。

8.主张教师不再向学生传授系统知识,而是辅导学生自学和独立作业的教学组织形式是( )。

A.复式教学 

B.分组教学 

C.设计教学

D.道尔顿制

【答案】D。道尔顿制(Dalton plan), 一译“道尔顿计划”。美国教育家帕克赫斯特20世纪初创行的一种个别化教学形式。其原则主要有两条:一是自由,即学生在身心方面都能自己计划自己的事情,自己克制自己的活动,以此培养学生自我教育的能力;二是合作,即打破班级界限,强调团体活动中的合作和交互作用,以使学生在民主合作的氛围中得到发展。由美国H.H.帕克赫斯特于1920年在马萨诸塞州道尔顿中学所创行﹐因此得名。

9.19世纪初( )学校出现了“导生制”,对班级的发展起到了巨大的推动作用。

A.美国 

B.法国 

C.捷克

D.英国

【答案】D。导生制又叫贝尔-兰卡斯特制,是由英国国教会的贝尔和公益会的教师兰卡斯特所开创的一种教学组织形式,所以选择D。

10.一节好课最根本的要求是( )。

A.教学目的明确 

B.教学内容正确

C.教学方法灵活 

D.学生主体性充分发挥

【答案】D。上好课的具体要求体现在:目的明确、内容正确、方法得当、结构合理、语言艺术等八个方面。其中,最根本要求在于是否能够充分的发挥学生的主体性。

 


在线表单提交
更多
您的姓名: *
电话: *
咨询科目: *
备注内容:
按钮

在线留言

281 人已预约

023-86622334

关注微信公众号

在线刷题


培训课程

常见问题

售后服务

周一到周日9:00-20:00