专业成就教师梦想

文章
  • 文章
  • 产品
  • 视频
搜索
报考



  • 微博
  • 微信
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 百度

重庆市医药学校"师型教师”招投标中标单

重庆英豪教育培训学校教师培训协议单位

   重庆市经贸中等专业学校教师培训协议单位

详细内容

打卡 | 教师资格证、教师编制真题预测每日一练(1.21)

打卡 | 教师资格证、教师编制真题预测每日一练(1.21)

收录于话题

 教师编制考试每日一练
1.以下说法中不正确的是( )。【多选题】

  A.在学校教学条件下,儿童掌握概念的主要方式是概念形成

  B.思维过程的基本过程是分析和综合

  C.思维的基本形式是比较、抽象和具体化

  D.根据思维探索答案方向的不同,思维可分为感性思维和理性思维

【选 ACD】【解析】概念的方式包括同化和形成。A 项主要方式应该是同化;B 项正确;C 项思维的基本形式是概念、判断、推理。D 项感性和理性是按照深度分类 的,按照方向分类应该是辐合型和发散型。

2.校园物质文化的表达方式是( )。【多选题】

  A.校园环境文化

  B.校园规章制度

  C.校园设施文化

  D.保证学校正常运行的组织形态

  【选 AC】【解析】校园文化包括:物质文化、精神文化、制度文化。物质文化又包括:环境、设施。B 项和 D 项是学校制度文化。精神强调看不见、摸不着的。

3.下列属于学习现象的是( )。【多选题】

  A.形成条件反射

  B.小刚进到黑屋子里视力水平提高了

  C.小龙喝酒后脾气变得暴躁

  D.谈虎色变

 【选 AD】【解析】学习是引起行为持久的改变。A 项是后天学习的,通过经验获得的,正确。D 项谈虎色变是条件反射,不是本能,需要通过学习获得,正确。B 项是心理学上的暗适应,是本能不是学习,错误。C 项是短暂的改变,不是持 久的,错误。条件反射是反复训练形成的,是学习。

4.下列情境中代表外部动机的情境是( )。 【多选题】

  A.课间休息时,小李回到教室里做作业

  B.王老师对张华的单词测验成绩表示满意

  C.校长在全校大会上宣布三好学生名单

  D.陈英每天独自看几个小时电视

 【选 BCD】【解析】A 项是内部动机,自己为了学习。B 项和 C 项是外部动机。D 项正确。内部动机指的是对事物本身的认知,为了获得对事物本身的认知,很少受 到外界的影响。D 项看电视并不是为了获得认知,而是外界诱因导致的。

 5.下列对心智技能描述正确的是( )。【多选题】

  A.合乎法则的活动方式

  B.借助于内部语言在头脑中完成

  C.动作结构具有展开性

  D.通过有意识的反复练习而成

 【选 ABD】【解析】C 项动作结构具有展开性指的是动作技能,所以错误。

 6.下列选项中属于趋避动机冲突的有( )。【多选题】

  A.进退维谷

  B.忠孝难以两全

  C.爱吃巧克力却担心发胖

  D.想请人帮忙又怕被拒绝

 【选 CD】【解析】趋避冲突:针对一个事物既想要又不想要。A 项进退维谷强调进也不是,退也不是,前后都不想要,是双避;B 项忠孝都想要,是双趋;C 项 和 D 项是既想又不想,趋避冲突。

 7.赫尔巴特认为,“一切知识都从感官的知觉开始的”。夸美纽斯认为教学过 程是新旧观念的联系和系统化的过程。( )

  正确

  错误

  【错误】【解析】题干中赫尔巴特和夸美纽斯的观点表述相反。

 8.课程标准是各学科的纲领性指导文件,发挥着教学工作的决定性作用,可 以确保不同的教师有效地、连贯地、目标一致地开展教学工作。( )

  正确

  错误

 【错误】【解析】课程标准不是决定性的,而是指导作用。

9.学生发展的可能性和可塑性转变为现实性的条件是个体与环境之间的相 互作用。( )

  正确

  错误

  【正确】【解析】转变为现实性的就是环境。

 10.作为教师,不一定要有明确的教育目的,但必须要有明确的教学目标。( )

  正确

  错误

【错误】【解析】教学目标是根据教育目的制定的,要二者都有。

 11.场独立比场依存的学生解决问题的水平更高。( )

  正确

  错误

  【错误】【解析】关于认知方式,是没有好坏和优劣之分的,要放在具体的情景之 中判断。

  12.惩罚法能消除不良行为,强化法能培养新的适应性行为。因此,两者结合 使用会更有效。( )

  正确

  错误

 【正确】【解析】惩罚和强化可以结合使用。“没有惩罚的教育是不完整的教育” 这句话正确,教育过程中可以用适当的惩罚。若将惩罚换成体罚则错误,能惩罚 不能体罚。

 13.精细加工策略实际上就是一种理解策略。( )

  正确

  错误

  【正确】【解析】精加工强调新旧知识之间的理解,可以运用记忆术等等。

 14.当学生学业失败时,教师只要引导他作努力归因就能激发其进一步学习的 动机。( )

  正确

  错误

【错误】【解析】“只要......就”的说法太绝对。理论维度的归因+现实维度的归因。如果有人本身已经特别努力了,但还是失败了,这时候老师不要努力归因了, 可以进行现实归因,比如归因于题目难度大等等。

 15.知识经验越多,创造性思维产生的可能性就越大。( )

  正确

  错误

  【正确】【解析】说的是可能性,是正确的。

 教师资格证考试每日一练
1.张老师是我们多年前的语文老师,虽然我们在头脑里想不起他的模样,但是只要见到他就能认出来,这属于记忆过程中的( )。

A.再认

B.保持

C.识记

D.回忆

【答案】A。再认指对过去经历过的事物,当它再度出现时能识别出是以前经历过的就是再认。从前见过张老师,即使现在忘记了,当再次见到张老师时仍能辨认,这种现象就是再认。

2.艾宾浩斯遗忘的进程不均匀有( )的特点。

A.先快后慢

B.快

C.先慢后快

D.慢

【答案】A。艾宾浩斯的遗忘曲线给我们的启示是(1)学习结束后,立马开始遗忘(2)遗忘的过程中,先快后慢,遗忘的进程是不均衡的(3)遗忘到一定程度就不再遗忘了。所以C选项正确。

3.教师讲课时语言生动、形象、简练、准确、富有吸引力、声音抑扬顿挫,并伴有适当的表情,目的是使学生产生兴趣,易引起学生( )。

A.有意注意

B.无意注意

C.兴奋

D.共鸣

【答案】B。无意注意是指没有预定目的、不需要意志努力、不由自主地对一定事物所产生的注意。

4.记忆分为形象记忆、逻辑记忆、情绪记忆、动作记忆,此分类是根据( )。

A.记忆的容量

B.记忆的内容

C.记忆的时间

D.记忆的类别

【答案】B。本题考查了记忆的分类。根据记忆的内容可将记忆划分为形象记忆、逻辑记忆、情绪记忆、动作记忆。

5.小明在读了四大名著之一的《西游记》后,在他的脑海中形成了孙悟空是一个敢于冒险,敢于质疑权威的鲜明形象。这在心理学上属于( )。

A.无意想象

B.幻想

C.再造想象

D.联想

【答案】C。无意想象也称不随意想象,是没有预定目的,不自觉地产生的想象。它是人们的意识减弱时,在某种刺激的作用下,不由自主地想象某种事物的过程。幻想是指向未来,并与个人愿望相联系的想象,是创造想象的特殊形式。再造想象是根据言语的描述或图样的示意,在人脑中形成相应的新形象的过程。联想是由一事物想到另一事物的心理过程。所以此题选C。

6.小晶在背诵古诗的时候,习惯于先弄清这首古诗每句的含义及整体思想。小晶这种记忆方式属于( )。

A.机械识记

B.意义识记

C.部分识记

D.无意识记

【答案】B。意义识记是利用学习材料的意义进行的识记。

7.直觉思维是指对一个问题的未经逐步分析,仅依据内因的感知迅速对问题答案做出了判断,猜想,设想或者在对疑难百思不得其解之中,突然对问题有“灵感”和“领悟”,甚至对未来的结果有“预感”“预言”等。根据上述定义,下列选项中使用了直觉思维的是( )。

A.天气预报显示某天晚上会有暴雨,于是小容出门前带了雨伞

B.某小区发生凶杀案,警察根据小区居民提供的信息,逐步理清了线索

C.考试时,小彭并不知道某道数学题该如何解答,但他猜想了答案应该是D,结果真的选对了

D.小莉一直弹不好某首钢琴曲,于是反复练习,终于克服了瓶颈

【答案】C。直觉思维是未经逐步分析就迅速对问题答案做出合理猜测、设想或突然领悟的思维。C选项中小彭根据没有经过分析,仅根据自己的猜想做出判断属于直觉思维。

8.高年级的学生可以在课堂上一边听课一边做笔记,这种注意品质是注意的( )。

A.范围

B.持续性

C.转移

D.分配

【答案】D。注意的分配是在同一时间内把注意力集中于两种或两种以上对象或活动上的特性。题干中课堂上学生同时把注意力集中于听课和做笔记两个活动对象上体现注意的分配。

9.( )是指强度较低但持续时间较长的情感,它是一种微弱、平静而持久的情感,如绵绵柔情、闷闷不乐、耿耿于怀等。

A.激情

B.应激

C.心境

D.热情

【答案】C。心境是一种微弱、平静和持久的情绪状态,也叫心情。没有特定的指向性,不指某一特定对象,而是使人们的整个生活都染上某种情绪色彩。

10.人们能够通过一个人的表情来推测出他的情绪状态,这体现出情绪、情感具有( )。

A信号功能

B. 适应功能

C. 动机功能

D.组织功能

【答案】A。情绪的信号功能体现在:个体将自己的愿望、要求、观点、态度通过一定的情感表达方式传递给别人并加以影响。它是非言语沟通中重要组成部分,在人与人之间的信息交流中具有信号意义。


在线表单提交
更多
您的姓名: *
电话: *
咨询科目: *
备注内容:
按钮

在线留言

281 人已预约

023-86622334

关注微信公众号

在线刷题


培训课程

常见问题

售后服务

周一到周日9:00-20:00