专业成就教师梦想

文章
  • 文章
  • 产品
  • 视频
搜索
报考



  • 微博
  • 微信
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 百度

重庆市医药学校"师型教师”招投标中标单

重庆英豪教育培训学校教师培训协议单位

   重庆市经贸中等专业学校教师培训协议单位

详细内容

打卡 | 教师资格证、教师编制真题预测每日一练(1.19)

打卡 | 教师资格证、教师编制真题预测每日一练(1.19)

收录于话题

 教师编制考试每日一练
1.我国古代思想家王充说施用累能是指( )

  A.学校教育对智力的影响

  B.社会实践对智力的影响

  C.遗传对智力的影响

  D.家庭环境对智力的影响

 【选 B】

  2.( )认为人的性本能是最基本的自然本能,它是推动人的发展的潜在的、 无意识的、最根本的动因。

  A.弗洛伊德

  B.华生

  C.桑代克

  D.巴甫洛夫

   【选 A】【解析】强调性本能的是弗洛伊德。他还认为每个人都是有潜意识的。比如每个人每天晚上都会做梦,这就是白天的潜意识通过梦境传达给个人。

  3.根据阿特金森的研究,在面临不同难度的任务时,成就动机高者一般会 选择的任务难度是( )。

  A.最高

  B.最低

  C.中等

  D.最高或最低

  【选 C】【解析】把人分成两类,一类叫做趋向成功型,一类叫做避免失败型。趋向成功型的人会选择中等难度的任务,这种程度既会保证成功,又能保证成就 感。避免失败的人容易选择两个极端,即特别难的和特别简单的。题干强调的是 趋向成功的人,所以选择中等难度的任务。

  4.下列各种个别差异中,不属于认知方式差异的是( )。

  A.场依存型与场独立型

  B.冲动型与沉思型

  C.内控型与外控型

  D.分析型与综合型

  【选 C】【解析】A、B、D 三项属于认知方式的类型。C 项属于性格的类型,内控型认为自己可以掌握自己的命运,外控型认为自己的命运会受到外界的摆布和掌 控。D 项注重细节的是分析型,从整体把握的是整体型。做判断的时候容易受到 外界影响的是场依存的人,独立判断的属于场独立的人。B 项冲动和沉思是根据 人解决问题的速度来判断的,速度快而准确性差的是冲动型,反之是沉思型。

  5.由短时记忆转入长时记忆的条件是( )。

  A.思维

  B.想象

  C.注意

  D.复述

 【选 D】

  6.吟咏“日出江花红似火,春来江水绿如蓝”的诗句时,仿佛看到了祖国 江南秀丽的景色,这是一种( )。

  A.记忆表象

  B.再造想象

  C.创造想象

  D.幻想

  【选 B】【解析】同一想象中分为创造和再造,再造是有依托,创造是自己想出来的。题干强调有文字有依托。

  7.某班的班干部在看到班上的同学违反纪律时,会将情况报告给老师,这 体现出的高级情感是( )。

  A.道德感

  B.权威感

  C.归属感

  D.理智感

  【选 A】【解析】情感包括三个类型:道德感、理智感、美感。排除 B 项和 C 项。题干体现的是正义和道德。理智强调的是和学习有关的,比如求知欲,解数学题 等。

  8.在问题解决情境中,有的学生倾向于深思熟虑且错误较少,这种认知方 式属于( )。

  A.场独立型

  B.沉思型

  C.冲动型

  D.场依存型

 【选 B】【解析】速度慢,准确性好是沉思型。

  9.刘华平时上课经常调皮捣蛋,妈妈知道刘华喜欢玩游戏,便和他约定, 只要他上课专心听讲并认真完成老师布置的作业,就允许他每天玩半小时的游戏, 妈妈运用的方法是( )。

  A.正强化

  B.惩罚

  C.负强化

  D.消退

   【选 A】【解析】专心听讲的行为增加的,排除 B 项和 D ,因为这两项是让行为减少的。A 项和 C 项是让行为增加的,负强化是拿走不想要的。

  10.练习是操作技能形成的具体途径。在教学过程中组织练习时,应遵循的 原则不包括( )。

  A.帮助学生掌握正确的练习方法和知识

  B.正确掌握练习速度,保证练习质量

  C.尽量增加练习次数和集中练习时间

  D.练习方式多样式

  【选 C】【解析】集中练习和分散练习是相结合的。D 项多样化正确,比如嘴巴读,手来写。

  11.教师职业道德修养的最高层次是( )。

  A.内省

  B.慎独

  C.自律

  D.模范

 【选 B】【解析】没有人看的时候自我的控制,叫做慎独。

  12.一般说来,由( )支配下的行为更具有持久性。

  A.内部动机

  B.无意识动机

  C.外部动机

  D.交往动机

 【选 A】

  13.“音乐家必须去创作音乐,画家必须作画,诗人必须写诗......一个人要 成为他能够成为的那个人,就必须真实地面对自己。”根据马斯洛的观点,这段 话体现了人具有( )。

  A.归属与爱的需要

  B.尊重的需要

  C.自我实现的需要

  D.安全的需要

  【选 C】【解析】考查马斯洛的需要层次理论,能够成为想成为的人即个人的自我实现。

  14.简单、容易、枯燥的学习对动机水平的要求比复杂、思维卷入过多、需 要一定创造性的学习对动机水平的要求( )。

  A.很高

  B.低

  C.一样

  D.较高

  【选 D】【解析】考查的是学习动机。面临的任务简单,动机应该稍高一些。而任务较难,这时要适当地放松,动机要低一些。简单的任务要比复杂的任务动机 水平的要求要稍高一些。

  15.( )指获得语言、数学知识的能力,它决定于后天的学习,与社会文化 有密切的关系。

  A.一般因素

  B.流体智力

  C.特殊智力

  D.晶体智力

  【选 D】【解析】智力的分类,是卡特尔划分的,分为流体和晶体。记忆力就是流体,会流失的,所以图形是倒 U 形的。晶体强调经验的结晶,随着年龄的增长, 晶体越来越高,是一个上升曲线。

 教师资格证考试每日一练
1.小明在游戏中把凳子当马骑,这种活动反应的想象功能是( )

A.再造

B.补充

C.替代

D.预见

1.【答案】C。想象的作用有:预见,想象能够预见行为的结果,指导人们的活动:代替,当人们得不到自己想要的东西时,可以通过想象来代替获得实物;补充,想象可以补充人们知识经验的不足。在本题里面,把凳子当马骑,说明了在没有实物——马的情况下,用凳子来代替了马。故本题选C。

2.从高楼顶上看街道上的行人,尽管看上去很小,但人们不会把他们都看作是小孩。这种现象体现的主要知觉特性是( )。

A.恒常性

B.整体性

C.理解性

D.选择性

2.【答案】A。知觉的恒常性是指客观事物本身不变但知觉的条件在一定范围内发生变化时,人的知觉的映象仍然保持相对不变的特性。题干描述的是知觉的距离不同,但知觉对象即人的身高并没有发生变化,属于恒常性的表现。

3.人们更容易喜欢那些对事件的看法都与自己相一致的人。这符合下列影响人际吸引的哪一个条件( )。

A.接近性

B.熟悉性

C.相似性

D.互补性

3.【答案】C。人们往往喜欢那些和自己相似的人。相似性主要包括:信念、价值观及人格特征的相似;兴趣、爱好等方面的相似;社会背景、地位的相似;年龄、经验的相似。实际的相似性很重要,但更重要的是双方感知到的相似性。

4.感受性与感觉阈限呈( )关系。

A.正比

B.反比

C.增加

D.减少

4.【答案】B。感受性与感觉阈限呈反比关系。

5.注意时间的长短是指注意的哪一项品质( )。

A.注意的稳定

B.注意的范围

C.注意的分配

D.注意的转移

.【答案】A。

6.当人们从暗处来到光亮处,刚开始会觉得目眩,看不清周围的东西,过一会视觉才能恢复正常,这一过程叫做( )。

A.暗适应

B.明适应

C.前摄抑制

D.倒摄抑制

【答案】B。从暗的环境到亮的环境,开始觉得光线刺得眼睛睁不开,很快就习惯了,叫明适应。明适应是在光刺激由弱变强的情况下发生的感受性降低的过程。

7.马斯洛需要层次理论中,最低级的需要是( )。

A.安全需要

B.归属和爱的需要

C.尊重的需要

D.生理的需要

7.【答案】D。

8.短时记忆的容量是( )组块。

A.7±2

B.5±2

C.9±2

D.11±2

8.【答案】A。美国心理学家Miller有关短时记忆容量的研究表明,保持在短时记忆的刺激项目大约为7个,人的短时记忆广度为7±2个组块。

9.爱因斯坦在研究相对论的过程中主要体现的思维属于( )。

A.动作思维

B.形象思维

C.抽象思维

D.常规思维

9.【答案】C。

10.教学过程中,学生能做到“一题多解”,表明学生的思维是( )。

A.再现思维

B.聚合思维

C.发散思维

D.抽象思维

10.【答案】C。

 


在线表单提交
更多
您的姓名: *
电话: *
咨询科目: *
备注内容:
按钮

在线留言

281 人已预约

023-86622334

关注微信公众号

在线刷题


培训课程

常见问题

售后服务

周一到周日9:00-20:00