专业成就教师梦想

文章
  • 文章
  • 产品
  • 视频
搜索
报考



  • 微博
  • 微信
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 百度

重庆市医药学校"师型教师”招投标中标单

重庆英豪教育培训学校教师培训协议单位

   重庆市经贸中等专业学校教师培训协议单位

详细内容

打卡 | 教师资格证、教师编制真题预测每日一练(1.18)

打卡 | 教师资格证、教师编制真题预测每日一练(1.18)

收录于话题

 教师编制考试每日一练

  1.下列事件中,( )是心理学脱离思辨性哲学成为一门独立学科的标志。

  A.1879 年,德国学者冯特在莱比锡大学建立了世界上第一个心理学实验室

  B.1890 年美国学者詹姆斯发表了他的经典著作《心理学原理》

  C.瑞士心理学家皮亚杰通过一系列精心设计的实验,研究儿童思维发展的规律

  D.俄国生理学家巴甫洛夫提出条件反射学说

 【选 A】【解析】题干考查心理学之父:冯特。

  2.( )心理学反对把意识分解为元素,而强调心理作为一个整体、一种组 织的意义。

  A.精神分析

  B.行为主义

  C.格式塔

  D.认知主义

 【选 C】【解析】格式塔是德语,中文的意思就是完形、整体。

  3.下列能力中,属于一般能力的是( )。

  A.音乐能力

  B.数学能力

  C.操纵能力

  D.观察能力

  【选 D】【解析】能力分为一般能力和特殊能力。一般能力指的是观察、注意力等。特殊能力比如音乐、画画等。本题考查一般能力的范畴。

  4.情绪和情感所反映的是( )。

  A.客观事物的本质属性

  B.客观事物的外部现象

  C.客观事物之间的关系

  D.客观事物与人的需要之间的关系

  【选 D】【解析】情绪的概念强调个体需要是否得到满足,得到就是积极,没有得到就是消极。

  5.有一位先哲说过:“一个人的性格就是他的命运。”说明人格具有( )。

  A.稳定性

  B.独特性

  C.整合性

  D.功能性

  【选 D】【解析】强调对命运产生的功能和作用。性格决定命运。“江山易改,本 性难移”强调的是稳定性,性格、人格一旦形成很难更改,这是人格的稳定性; 而“人心不同,各如其面”,体现了独特性。整合性指的是人格是整合的,不会 分裂。

  6.下列选项中和巴甫洛夫提出的高级神经活动类型强、平衡、不灵活(安 静型)相对应的是( )。

  A.多血质

  B.粘液质

  C.胆汁质

  D.抑郁质

 【选 B】【解析】题目考查气质的类型,题干中安静型即粘液质。

  7.教师在讲课的时候经常使用相关的实物教具,这是因为学生的思维发展 处于( )。

  A.感知运动阶段

  B.前运算阶段

  C.具体运算阶段

  D.形式运算阶段

  【选 C】【解析】使用实物教具处在具体运算阶段,强调思维和判断的时候依据具体的事物来进行判断,大概处于小学阶段。比如算数都是拿小木棒等等来摆。B 项强调自我中心,和实物没有很大关系。

  8.心理学家桑代克的“迷笼”实验,证明了学习是( )。

  A.建立刺激--反应联结的过程

  B.认识同化的过程

  C.知识构建的过程

  D.信息加工的过程

 【选 A】【解析】考查桑代克的尝试错误说。

  9.经典条件作用理论认为,有机体对某一特定的条件刺激作出条件反应以 后,与其类似的刺激也能诱发出这一条件反应,这一现象称为( )。

  A.泛化

  B.消退

  C.获得

  D.分化

 【选 A】【解析】针对不同事物,泛化是傻傻分不清,分化是能分清楚。

  10.下列属于常见的心智技能的是( )。

  A.驾驶汽车

  B.洗衣服

  C.解两步应用题

  D.听到声音

  【选 C】【解析】技能分类:心智技能和操作技能。A 项和 B 项是操作技能;D 项是本能。

  11.一个人确立自己的目标,并自觉地调节自己的行为,克服困难,努力去 实现目标的心理品质是( )。

  A.性格的态度特征

  B.性格的意志特征

  C.性格的理智特征

  D.性格的情绪特征

  【选 B】 【解析】克服困难是意志特征。

  12.下列现象属于学习迁移的是( )。

  A.温故而知新

  B.学而时习之

  C.近朱者赤近墨者黑

  D.书山有路勤为径

  【选 A】【解析】排除法做题,只有 A 项是迁移。题干强调知识的巩固而不是知识的影响。C 项强调环境的作用。

  13.了解心智活动的实践模式,并在头脑中确立有关这种活动方式的初步印象,这是心智技能形成的( )阶段。

  A.原型定向

  B.原型模型

  C.原型操作

  D.原型内化

  【选 A】【解析】心智技能的分类:定向、操作、内化。内化是强调融为自己的东西。

  14.个体在单位时间内对事物反应的总量体现了创造性在( )方面的品质。

  A.可逆性

  B.变通性

  C.独创性

  D.流畅性

  【选 D】【解析】创造性的特点有三个,本题干强调数量的多少,是流畅性。B 项强调创造性的类型;C 项强调独特;D 项强调数量。

  15.个体根据家庭、社会的期望和要求行事,不考虑行为所产生的直接和明 显的后果,这属于道德的( )水平。

  A.前习俗

  B.中习俗

  C.习俗

  D.后习俗

  【选 C】【解析】分成了三个水平:前习俗、习俗、后习俗。A 项根据自我的关系来判断,比如根据自己的判断是否会受到惩罚;C 项,强调别人、社会对自己 的期望和认可,比如好孩子阶段,会别人是不是会夸我;D 项已经到了超俗阶段。会运用公平、正义来进行道德判断。本题干强调他人社会的影响。

 教师资格证考试每日一练
1.主张教育即生活的教育思想家( )

A.夸美纽斯

B.卢梭

C.赫尔巴特

D.杜威

1.【答案】D。杜威是进步主义教育的代表人物,著有《民主主义与教育》等。他认为“教育即生活”“教育即生长”“教育即经验的改组与改造”。

2.教育名著《给教师的一百条建议》、《把整个心灵献给孩子》作者是前苏联( )。

A.杜威

B.赞可夫

C.布鲁纳

D.苏霍姆林斯基

2.【答案】D。苏霍姆林斯基是前苏联著名的教育家,著有《给教师的一百条建议》《把整个心灵献给孩子》《巴甫雷什中学》等,他的著作被称为“活的教育学”。

3.根据《教师法》,教师考核的内容不包括( )。

A.政治思想

B.工作效率

C.工作态度

D.工作成绩

3.【答案】B。《教师法》第二十二条规定:“学校或者其他教育机构应当对教师的政治思想、业务水平、工作态度和工作成绩进行考核。”

4.“把一切事物教给一切人类的全部艺术”指的是( )中的观点。

A.卢梭的《爱弥儿》

B.夸美纽斯的《大教学论》

C.赫尔巴特的《普通教育学》

D.裴斯泰洛齐的《林哈德与葛笃德》

4.【答案】B。夸美纽斯在《大教学论》中提出了“泛智教育”的思想,即“把一切事物交给一切人类”。

5.教育活动不仅存在于人类社会之中,而且也存在人类社会之外,甚至动物界。教育活动不仅存在于脊椎动物,甚至在非脊椎动物中也存在。人类社会的教育是对动物界教育的继承、改善和发展。属于教育的( )。

A.生物起源说

B.心理起源说

C.劳动起源说

D.生活起源说

5.【答案】A。生物起源说认为教育起源于动物的生存本能,人类社会和动物界皆存在教育。题干中指出教育存在于人类社会和动物界,体现了生物起源说的观点。

6.根据我国《教育法》规定,受教育者依法享有的权利有( )。

①参加教育教学计划安排的各种活动,使用教育教学设施、设备、图书资料

②按照国家有关规定获得奖学金、贷学金、助学金

③完成规定的学业后获得相应的学业证书、学位证书

④对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉,对学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉或者依法提起诉讼

A.①②

B.①②④

C.①②③

D.①②③④

6.【答案】D。《教育法》第四十三条规定:受教育者依法享有的权利有:(1)参加教育教学计划安排的各种活动,使用教育教学设施、设备、图书资料;(2)按照国家有关规定获得奖学金、贷学金、助学金;(3)完成规定的学业后获得相应的学业证书、学位证书;(4)对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉,对学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉或者依法提起诉讼。

7.教师侮辱学生、影响恶劣的,由所在学校、其他教育机构或教育行政部门给予行政处分或( )。

A.警告

B.罚款

C.解聘

D.追究刑事责任

7.【答案】C。《教师法》第三十七条规定:“教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。

(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;

(二)体罚学生,经教育不改的;

(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。

教师有前款第(二)项、第(三)项所列情形之一,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

8.在教育发展过程中,针对传统教育中学校教育与儿童现实生活相割裂的问题,美国教育家杜威提出了现代教育思想体系,以下观点不属于杜威的是( )。

A.从做中学

B.终身教育

C.教育即生活

D.学校即社会

8.【答案】B。杜威是进步主义教育的代表人物,著有《民主主义与教育》等。他的教育思想包括:“教育即生活”、“教育即生长”、“教育即经验的改组与改造”、“学校即社会”、“从做中学”。

9.随着生产力的发展,学校教育开始与生产劳动相结合,其开始出现在( )。

A.原始社会

B.古代社会

C.近代资本主义

D.社会主义社会

9.【答案】C。学校教育开始与生产劳动相结合出现在近代资本主义社会。古代社会学校教育与生产劳动相分离。原始社会时期教育与生产劳动相结合。

10.“教,上所施,下所效也;育,养子使作善也。”这句话最早解释了“教”和“育”的含义,它出自于( )。

A.《学记》

B.《论语》

C.《孟子》

D.《说文解字》

10.【答案】D。“教,上所施,下所效也;育,养子使作善也”出自于东汉时期许慎的《说文解字》。

 


二维码.gif

在线表单提交
更多
您的姓名: *
电话: *
咨询科目: *
备注内容:
按钮

在线留言

281 人已预约

023-86622334

关注微信公众号

在线刷题


培训课程

常见问题

售后服务

周一到周日9:00-20:00

0
×

购物车

商品名称 数量 产品单价 折扣 总计
金额总计:¥23立即结算