专业成就教师梦想

文章
  • 文章
  • 产品
  • 视频
搜索
报考



  • 微博
  • 微信
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 百度

重庆市医药学校"师型教师”招投标中标单

重庆英豪教育培训学校教师培训协议单位

   重庆市经贸中等专业学校教师培训协议单位

详细内容

打卡 | 教师资格证、教师编制真题预测每日一练(1.17)

打卡 | 教师资格证、教师编制真题预测每日一练(1.17)

收录于话题

 教师编制考试每日一练

  1.老师两次用同一张试卷测试相同的学生,结果两次学生的分数相同,这 种分数的稳定和不变是测验的( )高的表现。

  A.难度

  B.信度

  C.效度

  D.区分度

  【选 B】【解析】本题强调测验指标的四个度。两次测验结果一样是信度问题。信度强调多次测试后结果稳定,强调稳定性和一致性。效度强调能否测量出想要 量的东西,如这个试卷是否有效,能否测出你想要的东西。

  2.在课堂教学中,教师运用问题教学法启发学生思维时,应注意“眼观六 路,耳听八方”,“听其言,观其行”,这主要是为了( )。

  A.准确把握教学时机,发展学生的抽象思维

  B.得到及时的反馈,并作出相应的控制调节

  C.调动学生的积极性,发挥学生在课堂教学中的决定作用

  D.加大问题的深度和难度,充分跨越学生的最近发展区

 【选 B】【解析】及时反馈和调整,是为了让课堂更加有效。

  3.教师在课堂上通过展示实物,模型,图片等直观教具,或通过示范性操 作实验和现代化电教手段指导学生获得知识的教学方法是( )。

  A.谈话法

  B.实验法

  C.参观法

  D.演示法

  【选 D】【解析】本题目难度略大,考查的是教学方法。演示法强调老师来做,老师是主体,学生观察即可。A 项强调的重点是一问一答,学生回答,老师提问。B 项主体是学生,学生运用一定的仪器或设备。C 项演示法是到博物馆等地方参 观。

  4.下列情形中,运用了德育方法中的品德评价法的是( )。

  A.奖励助人为乐的学生,惩罚违规违纪的学生

  B.鼓励学生向优秀的同学学习

  C.带领学生参加志愿活动

  D.让学生通过欣赏艺术品陶冶情趣

  【选 A】【解析】考查德育的方法。品德评价法又叫做奖惩法。参加活动叫做实际锻炼法。D 项陶冶情操法。

  5.教师在长期压力的体验下,会出现情感、态度和行为的衰竭状态,消极 应对工作。这种问题属于( )。

  A.职业倦怠

  B.职业迷茫

  C.职业逃避

  D.职业道德失范

  【选 A】 【解析】心理健康上的词语,叫做职业的倦怠,对工作失去热情,这是老师心理上的问题,不关乎道德和其他方面。

  6.教育是一种社会历史现象,产生于生产劳动,其根本目的在于促使学生 个体的全面发展,倡导教劳结合,教育科学的方法以唯物辩证法和历史唯物主义 为基础,这一观点是( )的认识。

  A.实用主义教育学

  B.制度教育学

  C.实验教育学

  D.马克思主义教育学

  【选 D】【解析】考查的是教学流派。强调教育与劳动相结合的是马克思主义的观点。A 项代表人物是杜威;C 项强调科学的手段,代表人物是梅伊曼和拉伊;B 项是法国的流派,主要强调教育的制度。

  7.刘明是七年级新生,小学时品学兼优,但升入初中后,成绩明显下降, 开始逃课、抽烟、沉迷网吧。陈老师知道这些情况以后,从多方面了解刘明转变 的原因,并和他的家长保持密切沟通,一起为刘明的健康成长做出努力。陈老师 的做法主要体现的德育原则是( )。

  A.知行统一原则

  B.正面教育原则

  C.集体教育与个别教育相结合的原则

  D.教育的一致性与连贯性原则

  【选 D】【解析】题干强调三方(家庭、社会、学校)的合力。C 项:集体教育强调集体影响个人,个人影响集体。

  8.( )是国家对各门学科的教学提出的统一要求和具体规格,是编写教科 书和教师进行教学的直接依据,是衡量各科教育质量的重要标准。

  A.课时计划

  B.国家课程

  C.学科课程标准

  D.课程计划

  【选 C】【解析】考查教育内容的层次结构,有三个层次,第一个为课程计划或 者教学计划,这个维度对学校有作用,对学校教学组织活动有指导作用,主体是 学校。第二个为课程标准,强调每一个学科的标准,有三个作用,第一是编写教 科书和教师进行教学;第二是衡量各科教学质量的标准;第三是评估考试的重要 依据。第三个层次是呈现在我们面前的教材。

  9.现代教育制度改革的趋势不包括( )。

  A.重视学前教育,注意学前教育与小学教育的衔接

  B.推迟入学年龄,缩短义务教育年限

  C.普通教育与职业教育相互渗透

  D.发展继续教育与终身教育

 【选 B】【解析】是延长义务教育年限而不是缩短。

  10.“少了就买,多了就卖”、“用板子在火上一盖,火就灭了”这属于学习 认知策略中的( )。

  A.复述策略

  B.精细加工策略

  C.组织策略

  D.监控策略

  【选 B】【解析】认知策略包括复述策略;精加工:强调知识的理解和联系,用记忆术;组织策略:经常用新学的知识加工整理。题干强调记忆方法帮助你理解 和记忆,所以 B 项正确。

  11.觉察刺激之间微弱差别的能力称为( )。

  A.绝对感觉阈限

  B.绝对感受性

  C.差别感觉阈限

  D.差别感受性

  【选 D】【解析】题干问差别的能力,提到能力,排除 AC 两项。强调数值,而不 是能力。B 项强调最小的能力。D 项强调数值的差别。

  12.“孟母三迁”终使孟子成才,能够有效解释该现象的理论是( )。

  A.认知学习理论

  B.社会学习理论

  C.人本主义理论

  D.建构主义理论

 【选 B】【解析】强调向他人学习。

  13.下列哪种现象与其他三种有所不同?( )。

  A.组块

  B.复述

  C.注意

  D.编码

  【选 C】【解析】记忆的分类,按照时间保持长短,记忆分为瞬时、短时、长时。短时记忆的容量是 7±2 个组块,短时记忆后要复述,才会保持到长时记忆。长 时记忆主要运用语义和表象编码。A、B、D 三项强调的都是记忆的维度,只有 C 项强调的是注意的维度。

  14.幼儿往往认为所有会动的东西都是有生命的,因此当他们看到月亮会动 时,就坚持认为月亮是有生命的。这种建构知识的方式是( )。

  A.同化

  B.顺应

  C.图式

  D.平衡

  【选 A】【解析】同化强调原有结构没有发生变化。顺应强调原有结构发生了变化。题干强调看到月亮也有生命,没有改变,这就是皮亚杰的图式,图式就是认知结构。个体就是在社会生活中不断通过同化和顺应达到和外界的平衡。

  15.认知过程是个体获取知识和运用知识的过程,是指( )。

  A.感知、记忆和思维

  B.情绪、思维和意志

  C.动机、需要和兴趣

  D.能力、气质和性格

  【选 A】【解析】心理过程包括三个:认知过程、情绪情感过程、意志过程。

 教师资格证考试每日一练
1.在古代西方,倡导产婆术的是( )

A.柏拉图

B.苏格拉底

C.亚里士多德

D.昆体良

1.【答案】B。“产婆术”又名“苏格拉底法”或“助产术”,它是由古希腊时期的苏格拉底提出的一种教学方法,分为四步:讥讽、助产术、归纳、定义。

2.最早提出教育要适应儿童的年龄阶段,进行德智体多方面的发展的教育思想家是( )。

A.柏拉图

B.亚里士多德

C.昆体良

D.苏格拉底

2.【答案】B。古希腊哲学家亚里士多德提出教育要注意儿童心理发展的自然特点,主张按照儿童心理发展的规律对儿童进行分阶段教育,提倡对学生进行全面和谐的教育。

3.记载柏拉图教育思想的著作是( )。

A.《理想国》

B.《论演说家的教育》

C.《爱弥儿》

D.《政治学》

3.【答案】A。柏拉图的著作《理想国》集中体现了他的教育思想,他以培养哲学王为最终目的。

4.根据《中华人民共和国教师法》第十四条的规定,下面情况不能取得教师资格;已取得教师资格的,丧失教师资格的是( )。

A.故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的

B.上课迟到

C.过失犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的

D.体罚学生

4.【答案】A。《中华人民共和国教师法》第十四条的规定:“受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格;已经取得教师资格的,丧失教师资格。”

5.《中华人民共和国教育法》是由( )制定的。

A.全国人民代表大会

B.国务院

C.教育部

D.全国人民代表大会常务委员会

5.【答案】A。《中华人民共和国教育法》是由全国人民代表大会制定的。

6.我国教师法适用的范围是( )。

A.各级各类学校教师

B.各级各类学校教师和其他教育机构中专门从事教育教学工作的教师

C.中小学幼儿园教师

D.幼儿园、小学、中学和大学教师

6.【答案】B。《中华人民共和国教师法》第二条规定:“本法适用于在各级各类学校和其他教育机构中专门从事教育教学工作的教师。”

7.《中华人民共和国义务教育法》第二十六条规定,依法聘任校长的部门是( )。

A.省级人民政府

B.县级人民政府

C.省级人民政府教育行政部

D.县级人民政府教育行政部

7.【答案】D。《中华人民共和国义务教育法》第二十六条规定:“学校实行校长负责制,校长应当符合国家规定的任职条件。校长由县级人民政府教育行政部门依法聘任。

8.列宁说:“文盲是站在政治外的,必须先教他们识字,不识字就不能有政治,不识字只能有流言蜚语、传闻偏见,而没有政治。”这说明了教育的( )。

A.经济功能

B.政治功能

C.文化功能

D.人口功能

8.【答案】B。教育与社会的关系是辩证统一的,政治决定教育的性质、领导权和受教育权等。教育为政治培养人才、制造舆论等。题干中列宁的话体现出教育对政治的影响,体现出了教育的政治功能。

9.《学记》提出课内与课外要相结合,且课外要有丰富多彩的生活。这反映了以下哪个原则的要求( )。

A.教学相长原则

B.预时孙摩原则

C.长善救失原则

D.藏息相辅原则

9.【答案】D。体现了课内与课外要相结合的原则。

10.独立形态时期的第一本教育学著作是( )。

A.《雄辩术原理》

B.《康德论教育》

C.《大教学论》

D.《论科学的价值和发展》

10.【答案】C。教育学在创立时期的第一本著作是由夸美纽斯创作的《大教学论》。它标志着教育学开始成为一门独立的学科。

 


在线表单提交
更多
您的姓名: *
电话: *
咨询科目: *
备注内容:
按钮

在线留言

281 人已预约

023-86622334

关注微信公众号

在线刷题


培训课程

常见问题

售后服务

周一到周日9:00-20:00