专业成就教师梦想

文章
  • 文章
  • 产品
  • 视频
搜索
报考



  • 微博
  • 微信
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 百度

重庆市医药学校"师型教师”招投标中标单

重庆英豪教育培训学校教师培训协议单位

   重庆市经贸中等专业学校教师培训协议单位

详细内容

打卡 | 教师资格证、教师编制真题预测每日一练(1.15)

打卡 | 教师资格证、教师编制真题预测每日一练(1.15)

收录于话题

 教师编制考试每日一练

  1.《基础教育课程改革纲要(试行)》明确规定,通过制定有利于激发地方 积极性的政策,实现课程权限的下放。这一规定体现了新课改( )的特征。

  A.关注实施过程与科学评价

  B.实现课程设置的整合性

  C.加大课程管理的弹性化

  D.强调课程的发展功能

  【选 C】【解析】关键词:“课程权限的下放”,体现课程管理弹性化,符合新课改的理论观点。新课改之后提倡三级课程管理,即国家、地方、学校,体现课程管理权力的下放,是权力的重新分配问题。

  2.下列哪一项不是布鲁姆的研究成果( )。

  A.目标分类学,将教学目标分为认知领域、情感领域和技能领域

  B.掌握学习模式,认为大部分学生都能学好知识

  C.诊断性、形成性和终结性教学评价理论

  D.教学设计的系统分析模式

  【选 D】【解析】布鲁姆观点:(1)掌握学习理论。2教学目标的分类,可以分成三类。可以排除 A、B 两项。C 项评价理论分成诊断性评价、形成性评价和终 结性评价。布鲁姆把目标分成三类,根据目标来实施过程,最后进行总结评价, 评价针对目标也分成了三类。D 项系统分析模式的说法比较高大上,这个人提出 的理论观点是根据计算机流程提出的,提出者是加涅,加涅因为本身是一个计算 机专家,他提出的观点是根据计算机流程应用到教育领域,他提出系统分析模式 和信息加工模式。

  3.( )是指班主任通过自觉的利用环境、气氛、作风以及自身教育因素对 学生进行潜移默化,使其耳濡目染、心灵受到感化,以达到班主任工作的目标方 法。

  A.指导自我教育法

  B.榜样示范法

  C.实际锻炼法

  D.陶冶教育法

  【选 D】【解析】本题考查德育的方法。此题强调潜移默化的熏陶和影响是陶冶教育法。A 项自我教育法强调学生的主体、学生的自我,如进行自我反思和自我 鼓励。B 项榜样示范一般会提出向谁学习,向人的某些具体成就和模范行为学习。如向小星星学习扶老人过马路,向这种具体高尚行为学习。C 项实际锻炼法强调 活动,如教师组织像“大手牵小手”这类活动,来培养学生品德。掌握每个方法 强调的关键词就能判断出来。

  4.张睿是雅兴中学七年级学生,在班级中担任体育委员,他对学习和班级 工作总是全身心投入,行动积极,说干就干,从不拖延。上课回答老师的提问时 他常常不假思考,脾气急躁,易冲动,易兴奋,往往会为一点小事与别的同学争 吵,甚至打架。据此,判断张睿同学的气质类型属于( )。

  A.粘液质:为学生设置较高的学习目标,制定详细的学习计划

  B.多血质:采取多种教育方式,创造条件给予表现机会,对其缺点进行严厉 批评

  C.抑郁质:采取委婉暗示的方式,给予更多关心与爱护,培养其善于交往、 富有自信的精神

  D.胆汁质:肯定其热情、果断及积极性,耐心帮助其养成自制、坚韧的习惯

  【选 D】【解析】本题考查关于气质类型的问题。题干中说这位同学脾气暴躁, 易冲动,容易感情用事,容易吵架,这是胆汁质。胆汁质像张飞、李逵,比较冲 动,脾气暴躁,容易感情用事。A 项粘液质:属于安静型,比较稳重和细心,缺 点是死板;B 项多血质:和黏液质相对应,比较灵活、活泼,如王熙凤;C 项抑 郁质:容易多愁善感,典型人物是林黛玉。

  5.“君子之学也,入乎耳,箸乎心,布乎四体,形乎动静”这一关于学习 过程的论述出自( )。

  A.《论语》

  B.《墨子》

  C.《孟子》

  D.《荀子》

  【选 D】【解析】本题有一定难度。题干说的意思是君子要学习,听在耳朵里,记在心里,最后表现在行动上。强调闻、见、知、行,是由荀子提出。荀子提倡 性恶论,他在教育方法上提倡闻、见、知、行四方面。

  6.教师能根据学生新的、意外的情况,迅速而正确的作出判断,随机应变 地采取恰当而有效的教育措施解决问题的能力,被称为教育机智,这主要反映了 教师劳动的( )。

  A.复杂性

  B.示范性

  C.主体性

  D.创造性

  【选 D】【解析】本题考查教师劳动的特点。关键词:“教育机智”,体现教师劳动的创造性。教育机智提倡老师遇到一种突发事件的随机应变的处理能力,如你 第一次上课进教室发现门上掉下来一桶水把你浑身弄湿了,你该怎么做;或者你 在上课时发现黑板上画了一幅嘲笑你的漫画,你该怎么做。创造性体现在:(1) 因材施教:教育过程中要实现因材施教。(2)教学方法要不断创新。(3)教育机 智问题。A 项复杂性体现在三方面:(1)强调教育对象复杂,教育目的特别全面。(2)教育任务复杂:教书育人。(3)教育对象千差万别。

7.作为现代教育的代言人,杜威的主要教育观点是( )。

  A.教育的最高目的是受教育者道德和性格的完善

  B.人的心灵如同白板,观念和知识都来自后天

  C.教育即生长,教育即生活,教育即经验的改组或改造

  D.强调活动的动作教学方法,认为教学的主要目的是发展学生的智力

  【选 C】【解析】本题考查杜威的观点。C 项是杜威的观点。A 项一旦提到道德,是教育性原则,强调教学过程中培养学生品德,教学和德育分不开,两者互相融 合在一起,由赫尔巴特提出。B 项“白板说”是洛克提出,他认为人生来就是一张白纸,主要受后天教育影响。D 项这是皮亚杰曾经说过的一句话,皮亚杰提出 个体认知发展的四个阶段理论。

  8.人们对社会思想道德和人们行为的爱憎、好恶等情绪态度,是进行道德 判断时引发的一种内心体验,我们称之为( )。

  A.道德认知

  B.道德情感

  C.道德意志

  D.道德行为

  【选 B】【解析】考查个体品德四要素。个体品德四要素包括知、情、意、行。此题强调我们对一个人或事物是喜欢还是讨厌,是内心情感,选道德情感。【注意】除了知道个体品德四要素是知、情、意、行外,大家还要掌握每个要素对应 的地位。常考个体品德评价最重要的标准是道德行为。

  9.班主任与学生共同确定班级总体目标,并转化为小组目标和个人目标, 使其与班级总目标融为一体,以此推进班级管理活动,实现班级目标的管理方式, 属于班级( )。

  A.民主管理

  B.目标管理

  C.平行管理

  D.松散管理

  【选 B】【解析】本题考查班级管理模式。关键词:“总体目标、小组的、个人的”,强调目标问题,是目标模式。A 项民主管理强调大家一起管,包括所有学生,如 实行班干部轮换制度,每个同学都可以管理班级。C 项平行模式,也叫集体主义 管理模式,强调集体和个人的关系。如向班级的学霸学习,通过个人影响集体, 或通过集体影响、熏陶个人。D 项没有此模式,排除。

  10.为查明学生的学习准备状况及影响学习的因素而实施的测定是( )。

  A.形成性评价

  B.总结性评价

  C.诊断性评价

  D.发展性评价

  【选 C】【解析】本题考查教学评价功能的划分。关键词:“准备状况”,是诊断 性评价。按功能角度分:(1)诊断性评价:教学活动之前进行。(2)形成性评价: 强调在教学过程中。(3)总结性评价:强调在教学过程之后。D 项没有发展性评 价这个分类。举例:(1)如强调学期开始进行摸底考试,看看学生学习状况就是 诊断性评价。(2)如老师在教学中会对同学进行口头提问,是形成性评价。(3) 如进行期末考试就是总结性评价。安置性评价:也叫配置性评价,在教学活动之 前进行,只有一个作用就是分班。

  11.目前我国教育很多方面不同于新中国成立初期的教育,这反映了教育具 有( )。

  A.相对独立性

  B.历史性

  C.阶级性

  D.继承性

  【选 B】【解析】本题考查教育的特点。题干说的是我国在每个阶段发展不一样,是教育的历史性。把握住每个重点即可。B 项历史性强调古与今的不同。D 项继 承性强调古与今是相同的,把古代好的东西继承传递下来。A 项相对独立性强调 教育和政治经济的不平衡。一个国家并不是经济发展水平好,教育水平就高,教 育和经济发展水平可以超前,可以滞后,这是教育相对独立性中最重要的体现。C 项教育有阶级,如古代教育,只有贵族可以接受教育,百姓不可以接受教育。和题干无关。

  12.影响人的身心发展的因素是多种多样的,促进个体发展从潜在的可能状 态转向现实状态的决定性因素是( )。

  A.遗传因素

  B.环境因素

  C.个性主观能动性

  D.教育

  【选 C】【解析】看到决定性因素,选内在主观能动性。本题考查个体身心发展的四个因素。每个因素的地位:遗传因素是前提和可能性,一种物质基础;环境 是把遗传提供的可能性变成现实性;主观能动性是决定性作用;教育是主导作用。

  13.丽丽是个害羞的女生,即将参加演讲比赛。如果她是内控型的人,她很 可能将演讲的成功归因于( )。

  A.自己具有这个能力

  B.认真的准备

  C.运气好

  D.任务要求简单

  【选 B】【解析】本题考查韦纳归因理论。内控型:内部可控因素,只有努力程度是唯一可控的。B 项体现努力。

  14.“一切教育的最终目的是形成人格。”这句话体现了教育的本质是( )。

  A.教会学生知识

  B.培养学生的各种能力

  C.有目的地培养人

  D.教会学生交往

  【选 C】【解析】本题考查教育本质:有目的培养人的社会活动。

  15.当前我国九年制义务教育学制年限划分采用的是( )。

  A.“六三”制

  B.“五四”制

  C.九年一贯制

  D.多种形式并存

  【选 D】【解析】本题是高频错题。义务教育的课程体制是九年一贯制。如小学阶段是以综合课程为主。义务教育阶段的学制:有的是五四制(小学五年,初中 四年),有的是六三制(小学六年,初中三年),每个地区不同,所以是多种形式 并存。

 教师资格证考试每日一练
1.下列对于原始教育与古代社会教育的区别,描述错误的是( )

A.原始社会教育没有明确目的性,古代社会教育有明确目的性

B.原始社会教育没有固定的教师,古代社会教育有固定的教师

C.原始社会教育没有明确等级性,古代社会教育有明确等级性

D.原始社会教育与劳动生产结合,古代社会教育与劳动相脱离

1.【答案】A。教育是有目地培养人的活动。因此,人类的教育任何时候都具有目的性。

2.最早提出“寓学习于游戏”的教育家是( )。

A.苏格拉底

B.夸美纽斯

C.柏拉图

D.卢梭

2.【答案】C。柏拉图是“寓学习于游戏”的最早提倡者。

3.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出我国的基本教育政策是( )。

A.提高质量

B.促进公平

C.改革创新

D.育人为本

3.【答案】B。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》第一章提出:“把促进公平作为国家基本教育政策。”

4.我国封建社会后期教育的主要内容是( )。

A.六艺

B.八股文

C.自然科学

D.四书五经

4.【答案】D。我国封建社会后期教育的主要内容为四书五经。明代以后,八股文成为科举考试的固定格式。

5.“豫时孙摩”的原则最早出自( )。

A.《论语》

B.《学记》

C.《中庸》

D.《孟子》

5.【答案】B。《学记》中提出:“禁于未发之谓豫,当其可之谓时,不陵节而施之谓孙,相观而善之谓摩”,分别对应的是预防性原则、及时施教的原则、循序渐进的原则、和相互学习的原则。

6.教育的( )是教育史上第一个正式提出的有关教育起源的学说,也是较早把教育起源问题作为一个学术问题提出来的。

A.神话起源论

B.生物起源论

C.心理起源论

D.劳动起源论

6.【答案】B。教育的生物起源说认为教育起源于动物的生存本能,是教育史上第一个正式提出的有关教育起源的学说,也是较早把教育起源问题作为一个学术问题提出来的,它以达尔文生物进化论为指导。

7.下列对教育与生产力的关系叙述不正确的是( )。

A.生产力水平制约着教育的内容和手段

B.生产力对教育的制约作用受生产关系的调节

C.教育与生产力发展完全同步

D.教育相对独立于生产力的发展

7.【答案】C。教育的发展具有相对独立性,即教育的发展具有自身的运行规律和发展特点,体现在教育具有质的规定性、历史继承性和教育与社会生产力和政治经济制度发展的不平衡性。其中不平衡性指的是教育与生产力的发展和政治经济制度的变革并非完全同步:教育相对独立于生产力的发展水平;教育相对独立于政治经济制度。因此,教育与生产力发展不完全同步。

8.“以僧为师,以吏为师”属于古代( )的教育特征。

A.埃及

B.罗马

C.希腊

D.中国

8.【答案】A。古代埃及的学校包括僧侣学校、宫廷学校、职官学校和文士学校,所以“以僧为师,以吏为师”属于古代埃及的教育特征。

9.下列哪部著作论述了班级授课制度?( )

A.《教育漫话》

B.《大教学论》

C.《教育论》

D.《爱弥儿》

9.【答案】B。1632年,夸美纽斯在《大教学论》中系统论述了班级授课制的方法和实施内容。

10.根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》规定,下列关于我国教育发展战略目标的说法不正确的是( )。

A.到2020年,全面实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国

B.实现更高水平的普及教育,基本普及学前教育

C.坚持教育的公益性和惠普性,形成惠及全民的公平教育

D.构建体系完备的终身教育

10.【答案】A。根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》规定,到2020年,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国。

 


在线表单提交
更多
您的姓名: *
电话: *
咨询科目: *
备注内容:
按钮

在线留言

281 人已预约

023-86622334

关注微信公众号

在线刷题


培训课程

常见问题

售后服务

周一到周日9:00-20:00