专业成就教师梦想

文章
  • 文章
  • 产品
  • 视频
搜索
报考



  • 微博
  • 微信
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 百度

重庆市医药学校"师型教师”招投标中标单

重庆英豪教育培训学校教师培训协议单位

   重庆市经贸中等专业学校教师培训协议单位

详细内容

打卡 | 教师资格证、教师编制真题预测每日一练(1.15)

打卡 | 教师资格证、教师编制真题预测每日一练(1.15)

 教师编制考试每日一练

  1.教育的本体功能之一是( )。

  A.减少人口数量,提高人口质量

  B.促进生活发展,服务经济建设

  C.对政治经济有巨大的影响作用

  D.加速年轻一代身心发展与社会化进程

  【选 D】【解析】本题考查教育的功能。教育的功能可以划分成教育的个体功能和教育的社会功能两个维度。(1)教育的个体功能:本体功能。(2)教育的社会功 能:个人派生出来的,叫派生功能。题干问的是教育的本体功能即教育的功能是 哪一个,选择是教育对人产生的影响。A、B、C 三项属于教育的社会功能(派生功能)。

  2.“我们敢说日常所见的人中,十分之九都是他们的教育所决定的”这一观 点出自( )。

  A.夸美纽斯《大教学论》

  B.洛克《教育漫话》

  C.卢梭《爱弥儿》

  D.赫尔巴特《普通教育学》

  【选 B】【解析】本题考查人物、观点、以及著作的一一对应。题干说的是日常生活中的人十分之九都是由后天的教育来决定的,也就是提倡每个人的发展受后天 教育影响比较大。B 项洛克认为人出生都是白纸,影响的主要因素是后天的教育, 这被称为“白板说”。C 项卢梭提倡对每个人、每个儿童进行自然主义教育,在 大自然中进行教育。

  3.明确提出教育是为“完美的生活”做准备的教育家是( )。

  A.杜威

  B.斯宾塞

  C.陶行知

  D.陈鹤琴

  【选 B】【解析】本题考查人物与观点对应。此观点是教育的完美的生活准备说。B 项斯宾塞认为我们接受完教育是为未来完美的生活来做准备的,观点是教育的 预备说或教育准备生活说。A 项杜威提出教育适应生活说,认为教育不应考虑未 来生活,教育是为了适应当下生活。C 项陶行知是杜威的学生,提出生活教育理 论。D 项陈鹤琴在幼儿领域出名,主要是进行幼儿上的活教育。

  4.综合实践活动课程在课程管理权限上属于( )。

  A.国家课程

  B.地方课程

  C.校本课程

  D.学科课程

  【选 A】【解析】本题考查新课改中提出的综合实践活动课。综合实践活动课在课 程类型上属于国家课程。【梳理】综合实践活动课需要掌握这几个维度: 1.开设时间是从小学三年级到高中。2.类型:必修课,属于国家课程,一般必修课都属于国家规定,必须要去学习的课程。3.内容包括五方面: (1)研究性学习。(2)社区服务。(3)社会实践。(4)劳动技术教育。(5)信息技术教育。

  5.柏拉图《理想国》中的最高教育目标是培养( )。

  A.武士

  B.能言善辩的人

  C.道德高尚的人

  D.哲学王

  【选 D】【解析】本题稍有难度,考查柏拉图在《理想国》中认为教育的最高教育 目标是培养哪一类人,这里选择哲学王。柏拉图在《理想国》把人划分成三种: (1)劳动者。包括农民、商人、手工艺人。(2)军人。(3)哲学家和哲学王: 最高级的一类。柏拉图认为教育的最高目标是培养哲学王。B 项柏拉图是古希腊 三杰之一。培养能言善辩的人一般是古罗马的目标,如昆体良,认为教育目标是 培养善辩的人。C 项培养道德高尚的人是柏拉图的老师们提倡的道德。

  6.教科书、教材是教师和学生同样倚重的一种教学媒体。关于教科书、教材 的说法正确的是( )。

  A.教科书涵盖了学科知识的全貌

  B.教科书即教材

  C.教师工作的主题即“教教科书”

  D.教材为教师备课、上课、布置作业、评定学生成绩提供基本材料

  【选 D】【解析】本题要审清题干。A 项此选项是错的,教科书不可能涵盖全貌。一般在选项中出现“所有”等特别绝对性说法大多数是错的。B 项对比了教科书 和教材的概念,教材中的主体是教科书和讲义,不能把教科书和教材等同,教材 的范畴更大,教材包括教科书。C 项说法不符合新课改提倡的观点。新课改现在 提倡“教教材”转向“用教材教”。

  7.为了解学生的总体表现和学生之间的个性差异,或比较群体学习成绩的优 劣,采用( )最合适。

  A.绝对评价

  B.相对评价

  C.定量评价

  D.定性评价

  【选 B】【解析】本题考查教学评价的分类。题干中说的是评价学生在全班中的优劣,或者说和其他同学的差距,其实是进行排名,既然是排名就需要和别人对比, 是相对评价,相对评价就是和别人比。A 项绝对评价是和固定标准比,有一个固 定分数线。如考驾照考过 90 分就算过。C 项定量评价强调通过数值表示,如模 考。D 项定性评价如评价这个同学近期表现特别好,特别爱劳动。重点掌握绝对 评价和相对评价的区别。

  8.王某是一位全职太太,孩子在一所小学上学,因琐事与老师产生了矛盾。王某一气之下把孩子领回家,自己在家对孩子进行辅导。后来经过教育主管部门 与社区的劝解,加之王某自己对有些学科完全无法辅导,只好又把孩子送回学校。王某的做法是否正确?( )

  A.正确,根据我国《教育法》,教育主管部门与社区无权干预王某的选择

  B.正确,根据《义务教育法》,王某可以终止孩子在校接受教育

  C.不正确,根据《教育法》,王某应当为孩子受教育提供必要的条件

  D.不正确,根据《义务教育法》,王某应该经学校的同意再让孩子在家接受教育

  【选 C】【解析】本题属于常识题。处在义务教育阶段的学生父母不让上学,肯定 是不正确的说法,排除 A、B 两项,这违背《教育法》中规定的处在义务教育阶 段的儿童要顺利完成义务教育。D 项不正确,即使学校同意了,处在义务教育阶 段家长也要让他接受教育,义务教育具有强制性。

  9.“教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与生产劳动相结合。培养德、 智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。”是( )中对教育方 针的表述。

  A.《中华人民共和国教育法》

  B.《中国教育改革和发展纲要》

  C.《中共中央关于教育体制改革的决定》

  D.《中华人民共和国宪法》

  【选 A】【解析】本题考查法条规定。A 项《教育法》中明确提出当前的教育方针。此题题干规定很宏观,即教育是培养什么样的人的问题,和教育上规定的最为宏 观的内容或总的要求,就是《教育法》。这是记忆性知识点。

  10.我国中学曾经分别开设《动物学》和《植物学》的两个科目,后来合并 为《生物学》一个科目,从课程组织的类型来看,合并后的《生物学》属于( )。

  A.经验课程

  B.综合课程

  C.分科课程

  D.核心课程

  【选 B】【解析】本题考查课程的分类。题干关键词“合并”,强调两门课程的关联性都属于综合课程。综合课程包括融合课程。A 项经验课程关注学生的兴趣和 学生需要、学生活动,是杜威提倡的观点。C 项分科课程更多关注具体教的知识。每门学科都有严密的知识体系。D 项核心课程属于综合课程中一类,一般它有具 体问题,会针对核心问题进行研究。如雾霾严重,可能会针对雾霾这个问题来看 生物学、物理学、植物学怎么看,以具体问题为核心。

  11.《生命线丛书》是通过人际——社会情境问题,引导学生的道德情感发 生变化,这是运用德育模式中的( )而编制的独具特色的教材。

  A.道德认知发展模式

  B.体谅模式

  C.价值澄清模式

  D.社会学习模式

  【选 B】【解析】本题考查德育模式。题干中强调这种模式是以道德情感为核心的,这是体谅模式。体谅模式强调两个重点:(1)注重每个人的道德上的情感体 验。关键词:“情感”。(2)学会关心、学会体谅。在培养我们每个人道德的时候, 都注重每个人的情感,让每个学生能够学会关心和学会体谅。A 项道德认知模式: 皮亚杰、科尔伯格提出关于个体道德认知发展的阶段理论,这属于认知发展模式。科尔伯格提出道德发展的三水平六阶段理论。C 项价值澄清模式重在培养选择出 正确的价值观,重在选择,是老师帮助学生选择正确价值观的问题。D 项社会学 习模式经常会考代表人物。心理学中人的行为特别是道德行为都是通过观察来实 现的,这个人是班杜拉,提出社会学习模式或者叫观察模式。

  12.布鲁纳认为,无论我们选择哪种学科,务必使学生理解该学科的基本结 构,根据这一观点建立的课程理论是( )。

  A.存在主义课程论

  B.学科中心课程论

  C.社会改造主义课程论

  D.经验主义课程论

  【选 B】【解析】本题考查课程理论流派。布鲁纳属于学科中心课程论。课程理 论流派分为三类:(1)学科中心的理论流派:强调学习具体学科的知识和内容。包括:1布鲁纳的结构主义理论:要学习学科的具体结构理论。2要素主义课程 理论流派:强调学习人类文化的共同要素,如新三艺的数学、外语,强调以学科 为中心。3永恒主义流派:强调学习永恒知识,如经典的名著和著作。(2)学生 中心课程理论流派:代表人物是杜威,提倡整个教学活动以学生为中心。(3)社 会中心主义流派:强调整个课程以社会中实际问题为重点,社会中出现哪些问题, 会针对问题开设课程。

  13.以下道德教育模式中,将“学会选择”作为核心理论的是( )。

  A.价值澄清模式

  B.认识发展模式

  C.体谅模式

  D.社会学习模式

  【选 A】【解析】本题考查德育模式。题干中强调学生选择的是价值观,所以选 择价值澄清模式。C 项强调注重培养学生情感的是体谅模式。D 项强调社会中观 察的是社会学习模式。【注意】这几个主要模式代表人物不是重点,唯一一个代表人物需要记住的是社会学 习模式的提出者班杜拉,重要记住每个理论的核心观点。

  14.教育的等级化、特权化和专制化否定的教育特征是( )。

  A.教育的终身化

  B.教育的多元化

  C.教育的民主化

  D.教育的全民化

  【选 C】【解析】本题考查教育的社会属性。A 项强调“活到老,学到老”,终身化。B 项强调多元,如教育主体和教育手段。C 项等级就是贵族可以接受教育, 其他人不能接受教育,有三六九等。等级化违背全民化。特权化:搞一些特权, 如这个同学因为他爸是李刚,就让他每次上课都坐在第一排。C 项民主强调所有 人接受平等的教育,即均等的教育。不仅强调所有人都能接受教育,更强调所有 人可以接受同样的、平等的教育,不能搞特权。综合来看,C 项最优。

  15.“真正有效的教育目的必须是内在于教育或通过教育过程去实现的目的” “教育没有过程之外的目的”。据教育目的理论,这个观点属于( )。

  A.神学论

  B.社会本位论

  C.个人本位论

  D.教育无目的论

  【选 D】【解析】本题考查教育目的的理论。教育目的理论有三个流派:(1)强调教育最终目的是维护统治,培养一些良好的公民,是社会本位论。(2)认为教 育最终目的是促进个体发展,使个体知识技能得到提升,是个人本位论。(3)认 为教育是没有预先目的的,整个目的是在过程中实现,没有预先设定好的目的, 提出者是杜威。此题说真正的教育目的是在教育的过程中实现的,没有事先设定 好的目的,是杜威的无目的论。

 教师资格证考试每日一练
1.关于古代教育的说法错误的是( )

A.古代斯巴达军队体育训练的基本项目是“五项竞技”赛跑、跳跃、角力、投标枪、掷铁饼

B.印度“古儒”学校课程渗透着婆罗门教神学思想

C.古代雅典在西方最早形成体育、德育、智育、美育、和谐发展的教育

D.古代埃及的文士学校主要目的是培养雄辩家

1.【答案】D。本题考生只需要知道古埃及的文士学校的主要目的是培养熟练运用文字从事书写及计算工作的人;以培养雄辩家为主要教育目的的是古罗马的教育家昆体良。

2.与现代教育相比,古代教育的功能注重( )。

A.政治功能

B.文化功能

C.经济功能

D.社会功能

2.【答案】A。无论中国古代社会还是西方古代社会,对于教育功能的认识均具有浓烈的政治伦理色彩。

3.下面哪一项不属于赫尔巴特强调的中心?( )

A.教师中心

B.学生中心

C.教材中心

D.课堂中心

3.【答案】B。赫尔巴特强调的传统三中心是:教师中心、教材中心、课堂中心。

4.根据《中华人民共和国义务教育法》的规定,县级以上人民政府及其教育行政部门不得将实施义务教育的学校分为( )。

A.示范学校和非示范学校

B.城市学校和乡镇学校

C.公办学校和民办学校

D.重点学校和非重点学校

4.【答案】D。《中华人民共和国义务教育法》第五十三条规定,县级以上人民政府及其教育行政部门不得将实施义务教育的学校分为重点学校和非重点学校。

5.主张根据儿童的兴趣和能力去设计教育活动的教育家是( )。

A.赫尔巴特

B.康德

C.培根

D.杜威

5.【答案】D。杜威是儿童中心主义的代表人物。

6.明确提出“使人类教育心理学化”的口号,为近代教育学的创立作出贡献的是( )。

A康德

B.裴斯泰洛齐

C.洛克

D.夸美纽斯

6.【答案】B。裴斯泰洛齐明确提出“使人类教育心理学化”的口号。

7.在世界教育史上被认为是“科学教育学之父”的是( ),他的《普通教育学》被公认为第一本教育学著作。

A.夸美纽斯

B.赫尔巴特

C.杜威

D.康德

7.【答案】B。1806年赫尔巴特所著的《普通教育学》标志着教育学成为了一门规范、独立的学科,赫尔巴特也被誉为“科学教育学之父”。

8.我国唐代的官学“六学二馆”入学条件等级森严,充分说明政治经济制度决定( )。

A.教育的主导权

B.受教育权的分配

C.教育的目的

D.教育性质

8.【答案】B。政治经济制度决定教育的性质、领导权和受教育权等等。

9.在上级教育部门的一次教学检查中,张老师担心影响整体成效,不让平时总爱调皮捣蛋的3个学生到校上课,张老师的行为侵犯了学生的( )。

A.人身自由权

B.名誉权

C.受教育权

D.隐私权

9.【答案】C。学生的受教育权包括受完法定年限教育权、学习权和公正评价权。学习权是指学生有权利在义务教育年限内在校学习,在教育教学过程中,教师不得以任何借口随意侵犯或剥夺学生参加学习活动,诸如听课、写作业等的权利。

10.《未成年人保护法》规定:“父母或其他监护人应当依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务,不得虐待、遗弃未成年人;不得歧视女性未成年人或者有残疾的未成年人,禁止溺婴、弃婴。”该规定体现了青少年儿童的( )。

A.安全的权利

B.受尊重的权利

C.生存的权利

D.受教育的权利

10.【答案】C。根据《未成年人保护法》第十条规定:“父母或其他监护人应当依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务,不得虐待、遗弃未成年人;不得歧视女性未成年人或者有残疾的未成年人,禁止溺婴、弃婴。”这是对学生生存权利的保护。


二维码.gif

在线表单提交
更多
您的姓名: *
电话: *
咨询科目: *
备注内容:
按钮

在线留言

281 人已预约

023-86622334

关注微信公众号

在线刷题


培训课程

常见问题

售后服务

周一到周日9:00-20:00

0
×

购物车

商品名称 数量 产品单价 折扣 总计
金额总计:¥23立即结算