专业成就教师梦想

文章
  • 文章
  • 产品
  • 视频
搜索
报考



  • 微博
  • 微信
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 百度

重庆市医药学校"师型教师”招投标中标单

重庆英豪教育培训学校教师培训协议单位

   重庆市经贸中等专业学校教师培训协议单位

详细内容

打卡 | 教师资格证、教师编制真题预测每日一练(1.14)

打卡 | 教师资格证、教师编制真题预测每日一练(1.14)

收录于话题

 教师编制考试每日一练

  1.学校对故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的教师,可以给予( )

  A.行政处罚

  B.行政处分或解聘职务

  C.撤销教师资格

  D.追究民事法律责任

  参考答案:B【解析】《中华人民共和国教师法》第三十七条规定:“教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘:(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;(二)体罚学生,经教育不改的;(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。教师有前款第(二)项、第(三)项所列情形之一,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。”本题选B。

  2.班级授课制是最基本的教学组织形式,最早在教学理论上提出此思想的是( )

  A.赫尔巴特

  B.杜威

  C.桑代克

  D.夸美纽斯

  参考答案:D【解析】1632 年,捷克教育家夸美纽斯出版的《大教学论》最早从理论上对班级授课制做了阐述,为班级授课制奠定了理论基础。

  3.明清之际思想家、教育家黄宗羲早就指出:“道之未闻,业之未精,有惑而不能解,则非师也。”陶行知则更明确地说:“要想学生好学,必须先生好学,唯有学而不厌的先生才能教出学而不厌的学生。”这些都说明教师具有( )的义务。

  A.保护学生权益

  B.提高思想觉悟和教学水平

  C.尊重学生人格

  D.教育教学

  参考答案:B【解析】教育家黄宗羲和陶行知的话说明,教师的首要职责是搞好教学,教好功课,要完成知识教学任务,教师就必须锐意进取,刻苦学习。要使学生学好知识,教师首先必须学好知识。本题选B。

  4.适用于学生少、教师少、校舍和教学设备较差的农村以及偏远地区的特殊教学组织形式是( )

  A.班级授课制

  B.个别教学

  C.分组教学

  D.复式教学

  参考答案:D【解析】题干描述的复式教学的概念。

  5.改变客观事物现象中的某一部分,突出其特点,从而产生新形象。这种想象的认知加工方式是 ()

  A.黏合

  B.夸张

  C.人格化

  D.典型化

  参考答案:B【解析】夸张是指改变客观事物的正常特点,对某些特点加以夸大和强调,使其增 大、缩小、数量增多、色彩加浓等。

  6.早晨起床记忆英语单词的效果比课间记忆英语单词的效果要好,这是由于( )

  A.记忆的准确性

  B.记忆的恢复

  C.无倒摄抑制

  D.无前摄抑制

  参考答案:D【解析】前摄抑制是先学习的材料对识记和回忆后学习材料的干扰作用。早晨起床 记忆英语单词没有先前学习材料的干扰。

  7.学生听一堂语言生动、声情并茂、引人入胜的课,觉得比平时的课时间短。这种现象是( )

  A.时间错觉

  B.空间错觉

  C.运动错觉

  D.听力错觉

 参考答案:A

  8.适度的紧张和焦虑促使个体积极思考并产生行动,达到成功解决问题的目的。这是情绪的( )

  A.适应功能

  B.信号功能

  C.组织功能

  D.动机功能

  参考答案:D【解析】情绪和情感是动机的源泉之一,是动机系统的一个基本成分。它能够激励 人的活动,提高人的活动效率。适度的情绪兴奋,可以使身心处于活动的最佳状态,推 动人们有效地完成任务。研究表明,适度的紧张和焦虑能促使人积极地思考和解决问题。

  9.学生学习之前有明确的目的、步骤和方法,学习过程中能克服困难、始终如一地进行。这体现的 是学生性格的( )

  A.态度特征

  B.理智特征

  C.情绪特征

  D.意志特征

  参考答案:D【解析】性格的意志特征是指个体自觉地确定目标,调节支配行为,从而达到目标 的性格特征,如顽强拼搏、当机立断。

  10.班主任工作的主要任务是( )

  A.促进全班学生的全面发展

  B.建立班集体

  C.培养学生健康的精神和民主作风

  D.形成良好的学习风气

  参考答案:B【解析】组织和培养班集体是班主任工作的中心环节,也是班主任的工作目的和主要任务。因此,本题选B。

  11.学校不得使未成年学生在危及人身安全、健康的校舍和其他教育教学设施中活动,否则就是违反了学生的( )

  A.人身自由权

  B.人格尊严权

  C.身心健康权

  D.隐私权

  参考答案:C【解析】身心健康权包括保护未成年学生的生命健康、人身安全、心理健康等内容。学校不得使未成年学生在危及人身安全、健康的校舍和其他教育教学设施中活动是为了保护学生的生命健康和人生安全。因此,本题答案选C。

 12.人们常说:“教育有法,而无定法”,这句话反映了教师应具备的素质是( )

  A.良好的语言表达能力

  B.较强的组织管理能力

  C.创造能力

  D.观察能力

  参考答案:C【解析】教师劳动的创造性体现在为了提高教学效果,教师还要尝试新的教学方法,进行教学方法的变换或改革。即使是同样的教学内容,也要结合实际情况的变化以及教师自身认识的提高,在教学方法上不断调整、改进、出新。因此,本题选C。

  13.学校和教师按照确定的教育教学内容和课程设置开展教育教学活动,保证达到国家规定的基本质量要求。国家鼓励学校和教师采用( )教育等教育教学方法,提高教育教学质量。

  A.填鸭式

  B.题海式

  C.启发式

  D.灌输式

  参考答案:C【解析】《中华人民共和国义务教育法》第三十五条:国务院教育行政部门根据适龄儿童、少年身心发展的状况和实际情况,确定教学制度、教育教学内容和课程设置,改革考试制度,并改进高级中等学校招生办法,推进实施素质教育。学校和教师按照确定的教育教学内容和课程设置开展教育教学活动,保证达到国家规定的基本质量要求。国家鼓励学校和教师采用启发式教育等教育教学方法,提高教育教学质量。本题选C。

  14.不符合新课程背景下教师新角色的是( )

  A.学生学习的促进者

  B.课程执行者

  C.教育教学的研究者

  D.社区型开放的教师

  参考答案:B【解析】新课程倡导的教师角色包括:(1)从教师与学生的关系看,教师是学生学 习的促进者; (2)从教学与研究的关系看,教师是教育教学的研究者;(3)从教学与 课程的关系看,教师是课程的开发者和建设者;(4)从学校与社区的关系来看,教师是 社区型开放的教师。

  15.“时教必有正业,退息必有居学”属于下列哪一教育思想( )

  A.课内和课外相结合

  B.教学相长

  C.启发式教学

  D.循序渐进的学习

 参考答案:A【解析】题干的描述体现了课内与课外相结合的教育思想。

 教师资格证考试每日一练
1.依据《中华人民共和国未成年人保护法》,下列说法正确的一项是( )

A.未成年人是指未满16周岁的公民

B.父母对子女的抚养是有一定期限的,即从出生直至能够独立生活为止

C.父母或者其监护人应当尊重未成年人接受教育的权利,如其不想继续学业,可以遵从未成年人的意愿

D.对于违反学校规章制度的学生,学校可视其情节开除其学籍或勒令其退学。

1.【答案】B。《中华人民共和国未成年人保护法》第二条规定:“本法所称未成年人是指未满十八周岁的公民。”第十三条规定:“父母或者其他监护人应当尊重未成年人受教育的权利,必须使适龄未成年人依法入学接受并完成义务教育,不得使接受义务教育的未成年人辍学。”第十八条规定:“学校应当尊重未成年学生受教育的权利,关心、爱护学生,对品行有缺点、学习有困难的学生,应当耐心教育、帮助,不得歧视,不得违反法律和国家规定开除未成年学生。”

2.下列说法不正确的是( )。

A.教育将随国家的消亡而消亡

B.一个国家或民族的教育常常表现出自身的历史继承性

C.教育常常超前或滞后于社会政治经济发展

D.教育现象最早出现于原始社会

2.【答案】A。教育具有永恒性,是指教育的产生于发展与人类社会共始终,即教育会随着人类的产生而产生,随着人类的消亡而消亡。国家的出现晚于人类,故教育不会随着国家的消亡而消亡。

3.马克思主义教育学在教育起源问题上坚持( )。

A.劳动起源论

B.生物起源论

C.心理起源论

D.生物进化论

3.【答案】A。马克思主义教育学认为劳动是教育的起源。

4.我国唐代设立“六学二馆”主要反映了古代教育的( )。

A.阶级性

B.等级性

C.宗教性

D.民主性

4.【答案】B。唐朝的国子学仅收三品以上官员的子女;太学招收五品以上官员的子女,而“二馆”崇文馆和弘文馆则专收皇帝、皇后的近亲及一品相国的儿子。这反应了我国古代教育的等级性。

5.规范教育学的建立标志是德国教育家赫尔巴特出版的( )。

A.《普通教育学》

B.《大教学论》

C.《爱弥儿》

D.《教育学讲授纲要》

5.【答案】A。赫尔巴特的代表作是《普通教育学》和《教育学讲授纲要》,其中《普通教育学》标志着规范教育学的建立,《教育学讲授纲要》是对《普通教育学》的补充。

6.教师未经学生同意按考分高低排列名次、张榜公布或让学生分发试卷,即侵犯学生的( )。

A.隐私权

B.名誉权

C.受教育权

D.人身自由权

6.【答案】A。学生主要享有三大权利,包括学习权、人身权和财产权。隐私权包含在人身权中,是指自然人享有的对自己的个人秘密和个人私生活进行支配并排除他人干涉的权利。题干中的学生成绩和排名属于学生的隐私,所以老师侵犯了学生的隐私权。

7.下列造成学生伤害事故的情形中,学校需承担事故责任的是( )。

A.在学生自行上学、放学、返校、离校途中发生的

B.在学生自行外出或者擅自离校期间发生的

C.学生有特异体质或者特定疾病,不宜参加某种教育教学活动,学校知道或者应当知道,但未予以必要的注意的

D.在放学后、节假日或者假期等学校工作时间以外,学生自行滞留学校或者自行到校发生的

7.【答案】C。《学生伤害事故处理办法》第十三条规定:“下列情形下发生的造成学生人身损害后果的事故,学校行为并无不当的,不承担事故责任;事故责任应当按有关法律法规或者其他有关规定认定:(一)在学生自行上学、放学、返校、离校途中发生的;(二)在学生自行外出或者擅自离校期间发生的;(三)在放学后、节假日或者假期等学校工作时间以外,学生自行滞留学校或者自行到校发生的;(四)其他在学校管理职责范围外发生的。”

8.人力资本理论的奠基人是( )。

A.舒尔茨

B.斯特鲁米林

C.丹尼森

D.马丁·特罗

8.【答案】A。20世纪60年代,美国经济学家舒尔茨提出人力资本理论。

9.下列属于教育现象的是( )。

A.小孩吮吸母乳

B.大老虎教小老虎捕猎

C.小狗钻火圈

D.妈妈教小明写字

9.【答案】D。教育是有目的地培养人的社会活动。因此,动物界不存在教育。人的本能也不能算作教育。

10.把一个社会文化共同体的文化传输到另一个社会文化共同体,这体现了教育文化功能的( )。

A.创造功能

B.提升功能

C.交流功能

D.传播功能

10.【答案】D。教育通过传播文化,使不同国家和民族的文化相互交流、交融,促进文化的优化和发展。

 


在线表单提交
更多
您的姓名: *
电话: *
咨询科目: *
备注内容:
按钮

在线留言

281 人已预约

023-86622334

关注微信公众号

在线刷题


培训课程

常见问题

售后服务

周一到周日9:00-20:00