专业成就教师梦想

文章
  • 文章
  • 产品
  • 视频
搜索
报考



  • 微博
  • 微信
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 百度

重庆市医药学校"师型教师”招投标中标单

重庆英豪教育培训学校教师培训协议单位

   重庆市经贸中等专业学校教师培训协议单位

详细内容

打卡 | 教师资格证、教师编制真题预测每日一练(1.13)

打卡 | 教师资格证、教师编制真题预测每日一练(1.13)

收录于话题

 教师编制考试每日一练

  1[单选题] 教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志是( )。

  A.爱岗敬业

  B.为人师表

  C.爱国守法

  D.无私奉献

  参考答案:B 【解析】教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志是为人师表。要做到坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。

  2[单选题] ( )是学校德育的基本途径。

  A.共青团活动

  B.课外活动与校外活动

  C.思想品德课与其他学科教学

  D.班主任工作

  参考答案:C 【解析】思想品德课与其他学科教学是学校德育的基本途径。

  3[单选题] 学校文化建设有多个落脚点,其中,课堂教学是学校文化建设的主渠道。在课堂教学中,教师必须注意加强学校文化和学科文化的建设,这主要有利于落实课程三维目标中的( )。

  A.知识与技能目标

  B.方法与过程目标

  C.情感态度与价值观目标

  D.课堂教学目标

   参考答案:C 【解析】情感态度与价值观目标是对学与教的情感体验、态度形成、价值观的体现。学校文化建设和学科文化建设正是为了落实情感态度与价值观的目标。

  4[单选题] 教师所扮演的角色中,最原始最基本的角色是( )。

  A.榜样

  B.教学活动的设计者、组织者和管理者

  C.学生学习的促进者

  D.传道授业者

 参考答案:D 【解析】教师作为知识传授者的角色由来已久,教师向学生传播正确的思想、道德和科学的知识是教师最原始最基本的角色。

  5[单选题] 为了避免重复劳动,提高科学研究的效益,最重要的工作是( )。

  A.选题

  B.写出论证报告

  C.文献检索

  D.制定课题计划

参考答案:C 【解析】题干描述的是文献检索的作用之一。

  6[单选题] ( )是指在结构比较复杂的动作技能形成过程中,练习到一定时期会出现练习成绩暂时停顿的现象。

  A.高原期现象

  B.平原期现象

  C.疲劳期现象

  D.懈怠期现象

    参考答案:A 【解析】“高原现象”一词源于教育心理学中动作技能的学习曲线。技能学习的练习曲线显示:练习者开始进步快,技能学习练习曲线中间有一个明显的或长或短的进步停顿期,后期进步慢。中间的停顿期叫高原期或高原现象。在学习的高原期,学习者已经掌握了一定的知识,也具备了一定能力、水平,剩下的多是疑点、难点,加之精神、心理等诸种因素的影响,进步速度比较缓慢,尽管学习者很用心学习,但成绩提高不大,有时甚至会下降,水平总体上处于一种停滞状态之中。

  7[单选题] 关于问题情境与问题解决关系表述正确的一项是( )。

  A.问题情境中所包含的事物太多或太少都不利于问题的解决

  B.问题情境中的刺激模式与个人知识结构是否接近对问题解决没有影响

  C.问题情境中事物的空间安排与问题解决没有关系

  D.“心理眩惑”有助于问题解决

  参考答案:A 【解析】问题情境与问题的解决密切相关。问题情境中所包含的事物太多或太少,“心理眩惑”等情况都不利于问题的解决。问题情境中的刺激模式与个人知识结构是否接近,问题情境中事物的空间安排都影响问题的解决。

  8[单选题] 根据瑞士心理学家皮亚杰提出的道德认知发展理论,儿童的道德判断受外部的价值标准所支配和制约属于下列哪个阶段?( )

  A.他律向自律过渡阶段

  B.他律阶段

  C.前道德阶段

  D.自律阶段

  参考答案:B 【解析】权威阶段又称他律阶段。在这一阶段,儿童的道德判断受外部的价值标准所支配和制约,儿童是绝对尊重和服从权威,对这一阶段的儿童,教师要加强对他们行为的正确指导,合理组织他们的各种活动,并注意自身的表率和示范作用。

  9[单选题] 现阶段我国中小学教师职业道德规范的核心内容不包括( )。

  A.治学严谨

  B.爱岗敬业

  C.教书育人

  D.为人师表

  参考答案:A 【解析】《中小学教师职业道德规范》的核心内容包括爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习。

  10[单选题] 大量的研究表明,人们的智力水平呈常态分布(又称钟形分布),他们的聪明程度属中等,智商分数极高与极低的人很少,一般认为,智商超过( )的人属于天才。

  A.100

  B.120

  C.140

  D.80

  参考答案:C 【解析】一般认为,智商大于140属于天才。

  11[单选题] ( )是统领整个班级活动的灵魂,所以在活动设计与组织过程中需格外重视。

  A.活动资源

  B.活动主题

  C.活动计划

  D.活动材料

 参考答案:B 【解析】主题是统领整个活动的灵魂,贯穿于活动的始终,影响着活动内容的确定和活动形式的选择;一切准备工作也都是为主题服务的。

  12[单选题] 新研究表明,在影响心理健康的众多因素中,被列为首位的是( )。

  A.社会文化因素

  B.家庭因素

  C.学校教育因素

  D.学生自身因素

    参考答案:C 【解析】新研究表明,在影响学生心理健康的众多因素中,学校教育的因素是被列为首位的,而其他如家庭因素、社会文化因素、学生自身素质因素,也是影响学生心理健康的重要因素。

  13[单选题] 以下关于形成性评价与终结性评价的比较中,不恰当的是( )。

  A.形成性评价是多次性的,终结性评价则是一次性的

  B.形成性评价往往与教学过程合二为一,终结性评价则独立于教学过程之外

  C.形成性评价往往是非正式的评价,终结性评价则往往是正式的评价

  D.形成性评价是在教学过程之中进行的评价,终结性评价则是在教学过程结束时进行的评价

    参考答案:A 【解析】形成性评价和终结性评价都是多次性的。比如课堂测验的形成性评价,每个学期都有很多次,而且并非正式,其目的只是了解学生对知识的掌握情况,而期末考试的终结性评价虽然不如课堂测验频繁,但是也不止一次。终结性评价是正式的评价,目的在于甄别和选拔。

  14[单选题] 由学生所在学校的教师负责编制、实施和评价,并针对学校本年级或本班级特定的学生群体的课程是( )。

  A.正式课程

  B.综合课程

  C.校本课程

  D.地方课程

 参考答案:C 【解析】本题考查校本课程的概念。

  15[单选题] 影响教师课堂管理的情境因素是( )。

  A.教师的领导风格

  B.班级性质

  C.对教师的期望

  D.学生的个体特点

 参考答案:B 【解析】不同的班级往往有不同的群体规范和不同的凝聚力,教师不能用固定不变的课堂管理模式对待不同性质的班级,而应该在深入了解的基础上,掌握班集体的特点。因此,班级的性质是影响教师课堂管理的情境因素。

 教师资格证考试每日一练

1.数学学习中由数字运算到字母运算的转化,属于( )。

A.自上而下的迁移 

B.自下而上的迁移

C.水平迁移 

D.负迁移

1.【答案】B。数字与字母相比,数字更加具体,字母更加抽象,字母可以代表任意数字,因此在数学运算中,可以将字母看做数字的上位知识,所以题干是自下而上的迁移。

2.操作条件反射学说的提出者是( )。

A.巴甫洛夫 

B.华生 

C.斯金纳 

D.赫尔巴特

2.【答案】C。

3.桑代克的学习理论被称为( )。

A.尝试—错误理论 

B.认知发展理论

C.联结—认知理论 

D.有意义接受学习论

3.【答案】A。

4.课上学习了新知识之后,老师布置了一定的课后作业,这种做法依据的是学习的( )。

A.准备律 

B.练习律 

C.效果律 

D.刺激

4.【答案】B。练习律指不断重复正确的操作以加深已有联结。

5.学习弹电子琴后有利于学习弹钢琴,这种迁移属于( )。

A.顺向正迁移 

B.顺向负迁移 

C.逆向正迁移 

D.逆向负迁移

5.【答案】A。

6.某学生因上课专心听讲受到老师表扬而逐步养成上课专心听讲的习惯属于( )。

A.经典性条件反射 

B.操作性条件反射

C.联结反应 

D.习惯成自然

6.【答案】B。题干的描述符合正强化的概念,故属于操作性条件作用说。

7.预感到红灯马上要亮了,停止横穿马路,这属于是( )。

A.强化 

B.惩罚 

C.逃避条件作用 

D.回避条件作用

7.【答案】D。回避条件作用主要指当预示着厌恶刺激即将出现的时候采取相关措施回避这一厌恶刺激的做法。

8.有很多留学生刚来中国学习汉语,会把“银行”错认为“很行”,这其中体现的心理学现象是( )。

A.刺激的分化 

B.刺激的泛化 

C.条件反射 

D.记忆术策略

8.【答案】B。单独呈现条件刺激能引起的反射则叫作条件反射。记忆术策略是学习策略中精细加工策略的一种,用来提高记忆效果。本题中,“银”与“很”是相似的刺激,留学生把“银”与“很”都认作“很”,是一种刺激的泛化现象,因此本题的正确答案为B。

9.美国心理学家桑代克反对形式训练说,提出了迁移的( )。

A.相同要素说 

B.概括化理论 

C.关系转换说 

D.学习定势说

9.【答案】A。

 

10.迁移的概括原理理论认为实现迁移的原因是两种学习之间有共同的概括化的原理,这一理论的代表人物是( )。

A.桑代克 

B.苛勒 

C.奥苏伯尔 

D.贾德

10.【答案】D。

 


在线表单提交
更多
您的姓名: *
电话: *
咨询科目: *
备注内容:
按钮

在线留言

281 人已预约

023-86622334

关注微信公众号

在线刷题


培训课程

常见问题

售后服务

周一到周日9:00-20:00