专业成就教师梦想

文章
  • 文章
  • 产品
  • 视频
搜索
报考



  • 微博
  • 微信
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 百度

重庆市医药学校"师型教师”招投标中标单

重庆英豪教育培训学校教师培训协议单位

   重庆市经贸中等专业学校教师培训协议单位

详细内容

打卡 | 教师资格证、教师编制考试真题预测每日一练(1.12)

打卡 | 教师资格证、教师编制考试真题预测每日一练(1.12)

收录于话题

 教师编制考试每日一练

  1、小学教师引导学生按偏旁部首归类识字,所运用的教学策略是(  

  A. 精细加工策略

  B. 资源管理策略

  C. 组织策略

  D. 复述策略

  参考答案:C[解析]组织策略主要有两种:一种是归类策略,用于概念、词语、规则等知识的归类整理;一种是纲要策略,主要用于对学习材料结构的把握,题中“按偏旁部首归类识字”是一种归类策略,故选择C。

  2、对被评价对象做出鉴定、区分等级、了解教育目标的实现程度,属于(  )

  A. 针对性评价

  B. 形成性评价

  C. 总结性评价

  D. 相对性评价

  参考答案:D[解析]对被评价对象做出鉴定,区分等级,了解被测对象所处位置,了解教育目标的实现程度,都是相对性评价的功能,故选择D。

  3、“谈虎色变”是(  )

  A. 第一信号引起的条件反射

  B. 第二信号引起的条件反射

  C. 第一信号引起的无条件反射

  D. 第二信号引起的无条件反射

  参考答案:B[解析]由各种视觉、触觉、味觉、嗅觉的具体信号引起的反射,叫做第一信号系统,是人和动物共有的;由抽象的语言文字引起的条件反射叫做第二信号系统,是人类所特有的。“谈虎色变”是由言语而不是具体信号引起的条件反射,故选择B。

  4、教育必须全面发展,它的核心内涵是(  )

  A. 个性的自由发展

  B. 德智体美劳等方面的发展

  C. 学生创新精神和实践能力的培养

  D. 学生各门功课成绩均好,不偏科

  参考答案:B[解析]“人的全面发展”首先是指人的“完整发展”,即人的各种最基本或最基础的素质必须得到完整的发展,我们通常所说的“人的全面发展”,是把人的基本素质分解为诸多要素,即培养受教育者在德、智、体、美等方面获得完整发展。故选择B。

  5、教学目标是当教学活动实施的方向和预期达成的结果,是一切教学活动的出发点和归宿。将教学目标分成认知、情感、动作技能三大领域的教育学家是(  )

  A. 布鲁姆

  B. 奥苏贝尔

  C. 杜威

  D. 布鲁纳

  参考答案:A[解析]1956年美国心理学家布卢姆制定出《教育目标的分类系统》,把教育目标分为认知目标、情感目标、动作技能目标三大类。故选择A。

  6、赫尔巴特教育过程分别为相互联系,前后衔接的三个部分,即(  )

  A. 纸笔、教学和训育

  B. 兴趣、教学和训育

  C. 联想、教学和训育

  D. 管理、教学和训育

  参考答案:D[解析]为完成教育目的,赫尔巴特提出了一个完整的教育过程,即儿童管理、教学和道德训练,故选择D。

  7、下列选项中,属于意义识记的行为是(  )

  A. 小明通过阅读成语故事记住了大量成语

  B. 小明利用课间的时间记住了圆周率小数点后3位数字

  C. 小明按照历史的先后顺序记住了许多历史事件的年月日

  D. 小明通过诵读法记忆并掌握英语单词

  参考答案:A[解析]意义识记是指在对材料进行理解的情况下,根据材料的内在联系,运用有关经验所进行的识记。其特点在于对识记材料的领会、理解。A选项属于通过弄清成语本身意义、来源的基础上进行的识记,是“意义识记”的一种表现形式,故选择A。

  8、下列观念中,与“认知结构”含义相同的是(  )。[多选题]

  A. 赫尔巴特的“统觉团”

  B. 托尔曼的“认知地图”

  C. 布鲁纳的学科结构

  D. 皮亚杰的“图式”

  参考答案:ABD[解析]本题考查学习理论中不同流派提出的术语比较。认知结构是指个体过去对外界事物进行感知、概括的一般方式或经验所组成的观念结构。不同心理学家对此有不同的解释,如赫尔巴特的“统觉团”、托尔曼的“认知地图”、皮亚杰的“图式,而布鲁纳的学科结构是认知结构的具体化,故选择ABD。

  9、教师职业倦怠的表现有(  )。[多选题]

  A. 新的职位渴求

  B. 去人格化

  C. 个人成就感低

  D. 情绪耗竭

  参考答案:ABCD[解析]职业倦怠是一种与职业有关的综合症状,其主要特点是对服务对象的退缩和不负责任,情感和身体的衰竭,以及各种各样的心理症状。职业倦怠一般包括三个方面:情感衰竭、去人格化、无力感或低个人成就感。具体常见症状表现有三种:对工作丧失热情、情绪烦躁、易怒、对前途感到无望、对周围事物漠不关心;工作态度消极、对服务或接触的对象没耐心;对自己的工作的意义或价值评价下降,常常迟到早退,甚至开始打算跳槽甚至转行。

  10、美国著名心理学家桑代克提出的关于人类学习的理论:“尝试—错误”学习的基本规律是(  )。[多选题]

  A. 效果律

  B. 准备律

  C. 运动律

  D. 练习律

  参考答案:ABD[解析]桑代克根据其实验提出了三条主要的联结学习规律:效果律、练习律、准备律。

  11、“环境决定论”完全否定了(  )。[多选题]

  A. 遗传作用

  B. 教育的价值

  C. 家庭的影响

  D. 人的能动性

  参考答案:AD[解析]“环境决定论”认为,人的发展主要依靠外在的力量,诸如环境的刺激和要求、他人的影响和学校的教育等。故注重教育的价值、家庭的影响和文化的功能,而否定了遗传的作用和人的能动性。

  12、建构主义学习理论的基本观点是通过()体现出来的。[多选题]

  A. 知识观

  B. 学习观

  C. 教师观

  D. 学生观

  参考答案:ABD[解析]作为其学习理论的基础性假设,建构主义对知识、学习的实质、对于学习者的经验世界提出新的认识。

  第一,知识观:质疑知识的客观性和确定性,强调知识的动态性。

  第二,学习观:建构主义在学习观上强调学习的情境性、社会互动性和主动建构。

  第三,学生观:强调学生经验世界的丰富性和差异性。

  第四,教学观:情景式教学、支架式教学、合作学习等教学模式。故选择ABD。

  13、研究表明,学习的熟练程度达到150%时,记忆效果最好。[判断题]

  A. 对

  B. 错

  参考答案:A[解析]学习程度。如果学习达到刚刚能够掌握之后还继续学习一段时间,就是过度学习(过度学习的程度为150%)。过度学习要比刚能背诵的记忆效果要好。当然过度学习也有一定的限度,否则造成精力和时间上的浪费,故表述正确。

  14、民主型和放任型的教师领导方式是有利于课堂良好气氛的形式。[判断题]

  A. 对

  B. 错

  参考答案:B[解析]放任型的教师领导方式是以无序、随意、放纵为其心态和行为特征的,是一种不利于课堂良好气氛的形式。

  15、创造性是少数人的天赋,一般人不可能有。[判断题]

  A. 对

  B. ‍错

  参考答案:B[解析]创造性思维是受环境、智力和个性特点等因素影响的,是在一般思维的基础上发展起来的,是后天培养和训练的结果,常人可通过学习和训练而提高。

 教师资格证考试每日一练
1.每当学生请教课堂上没听懂的问题时,李老师总是批评学生没有用心听讲,而雷老师总会耐心地给学员解答,两位教师的不同做法反映了( )

A.职业知识的差异

B.职业理念的差异

C.职业能力的差异

D.职业认同差异

1.【答案】B。题干中两个老师的做法反映了职业理念的不同。

2.这学期乐乐没有参加刘老师亲戚办的校外补习班,刘老师便经常找乐乐的茬,上周还把他调到教室最后一排坐,乐乐感觉刘老师不如以前那样喜欢自己了。这个材料表明刘老师没有做到( )。

A.公平待生

B.言行一致

C.严慈相济

D.以身立教

2.【答案】A。《中小学教师职业道德规范》规定,教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。题干中刘老师没有做到公平待生.

3.下列哪项观点体现了素质教育的理念?( )

A.学生应该什么都学,而且什么都要学好

B.为减轻负担,不给学生留作业

C.不要学生考试,尤其是百分制考试

D.教育应该使学生主动、生动、愉快地发展

3.【答案】D。素质教育是依据人的发展和社会发展的需要,以提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,形成人的健全个性为根本特征的教育。而题干中只有D选项注重发挥学生的主动性,发挥学生的主体性。故选D。

4.小学开展经典诵读活动时,对传统文化要取其精华,去其糟粕,这说明教育对文化( )。

A.选择功能

B.集成功能

C.传递功能

D.创新功能

4.【答案】A。对传统文化要取其精华,去其糟粕,选择好的,淘汰劣的,体现的是教育的选择功能。

5.“家有半斗粮,不当孩子王”这句话经常挂在王老师的嘴上,她现在的状态就是做一天和尚撞一天钟。这样的心态表明( )。

A.王老师能够不断进行自我反思,有助于其挑战自我

B.王老师在工作上朝朝日日认真负责,因为“当一天和尚就撞好一天的钟”

C.王老师没能做到自我悦纳,职业认同感差

D.王老师没能做到严谨治学,教学水平差

5.【答案】C。王老师经常把“家有半斗粮,不当孩子王”这句话挂在口上,证明王老师只是为了拿到报酬,并没有认识到教师职业的价值,说明她的职业认同感差,故选C。

6.“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开”。这首20字小诗《苔》,被乡村老师梁俊和山里的孩子在《经典咏流传》的舞台重新唤醒。孩子们最朴实无华的天籁之声,让亿万中国人都在这一刻被感动。这启示我们( )。

A.参加文化活动就能塑造美好人生

B.传统文化能提高人们的文化自信

C.文化对人的影响都是积极主动的

D.优秀文化能够丰富人的精神世界

6.【答案】D。文化本身也是一种教育力量。这首诗的传唱体现了优秀文化能够丰富人的精神世界。

7.在学校文化建设中最具有决定作用的是( )。

A.规章制度

B.思想观念

C.优秀师资

D.物资设备

7.【答案】B。思想观念和精神文化是校园文化的核心。

8.关于素质教育背景下,学生发展的观念,下列说法错误的是( )。

A.源于马克思主义关于人的发展思想

B.发展就是要德智体美平均发展

C.强调把个人发展与劳动实践相结合

D.发展和个性发展要相结合

8.【答案】B。发展是指德智体美劳均衡发展,并不是平均发展。

9.班主任正在认真地向学生布置着大扫除任务。话音未落,王明同学立即说了句笑话惹得同学们哄堂大笑起来。班主任措手不及,怒火中烧,这不是明摆着对老师公开挑衅吗?“王明,你……你简直太过分了!”……如果你是老师,应该怎样处理类似情况?( )。

A.当作没听到,甚至一笑而过

B.冷处理,事后可以私底下找王明好好谈谈

C.针锋相对,决不姑息

D.严正警告,在不改正找家长

9.【答案】B。对于学生违反纪律的行为,既不能影响正常教育教学工作的开展,也不能睁一只眼,闭一只眼,放纵学生的错误,故答案选择B。

10.以前说“考考考,老师的法宝”,现在“请请请”也成了某些老师的法宝,不管学生犯了哪方面的错,只要有一丁点问题都要请家长。对于“请请请”现象,以下观点正确的是( )。

A.把学生所引起的不良情绪统统向其家长发泄

B.如果对学生教育后,他能知错就改,就可以不请家长了

C.如果学生犯小错,即使错误不断也没必要叫家长

D.对于表现恶劣的学生,要经常叫“请请请”予以震慑

10.【答案】B。教育中教师要与家长平等沟通,但不能对于学生的任何问题都找家长,要具体问题具体分析。

 


在线表单提交
更多
您的姓名: *
电话: *
咨询科目: *
备注内容:
按钮

在线留言

281 人已预约

023-86622334

关注微信公众号

在线刷题


培训课程

常见问题

售后服务

周一到周日9:00-20:00