专业成就教师梦想

文章
  • 文章
  • 产品
  • 视频
搜索
报考



  • 微博
  • 微信
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 百度

重庆市医药学校"师型教师”招投标中标单

重庆英豪教育培训学校教师培训协议单位

   重庆市经贸中等专业学校教师培训协议单位

详细内容

打卡 | 教师资格证、教师编制考试真题预测每日一练(1.11)

打卡 | 教师资格证、教师编制考试真题预测每日一练(1.11)

收录于话题

 教师编制考试每日一练

  1.“ 朝为田舍郎,暮登天子堂体现的是教育的变迁功能。

  A.正确

  B.错误

  【答案】B【解析】“朝为田舍郎,暮登天子堂”这句话的意思是说,早上你还是一个乡村野夫,(因为读书,因为机缘),到晚上就能进入朝廷入将拜相,吃皇粮了。乡野村夫到朝廷将相的瞬变,便是由于教育之故,这是教育个体功能的体现,而变迁功能属于教育的社会功能。故本题说法错误。

  2.心理相融是教师与学生之间最基本的伦理关系,也是我国新型师生关系最本质的特征。

  A.正确

  B.错误

  【答案】B【解析】本题考查师生关系。我国新型师生关系:尊师爱生、民主平等、教学相长、心理相融。其中,心理相融是教师与学生之间的心理关系,而不是伦理关系,故本题说法错误。

  3.课程是学校开设的全部学科的总和。

  A.正确

  B.错误

 【答案】B【解析】课程有广义和狭义之分,广义的课程是指学生在校期间所学内容的总和及进程安排;狭义的课程特指某一门学科。因此题干描述的课程,无论从广义的角度还是狭义的角度,均是错误的。

  4.翻转课堂是重新调整课堂内外的时间,将学习的决定权从教师转移到学生的一种教学模式。

  A.正确

  B.错误

  【答案】A【解析】翻转课堂是是下较为流行的一种教学形式,“翻转”主要是指教师和学生的翻转,学生掌握主动权,教师给予配合来完成课程任务。故本题说法正确。

  5.张林同学读书十遍刚好能够背诵下来,按照记忆理论研究成果,他需要再读 5 遍才能达到最佳学习效果。

  A.正确

  B.错误

  【答案】A【解析】适当的过度学习是指在“记得”“学会”的基础上,再增加一些学习时间,使得对学习材料的掌握达到更高的程度。一般说来,学习程度以 150%为最佳,其效应也最大。因此,学习 15 遍效果最佳,还需要在学 5 遍。

  6. 认为教育的最高目的是培养治理国家的哲学家,提出此观点的人是( )

  A.苏格拉底

  B.柏拉图

  C. 亚里士多德

  D.昆体良

  【答案】B【解析】柏拉图的教育思想集中体现在他的代表作《理想国》和《法律篇》中。培养和造就哲学家(哲学王)是柏拉图教育思想的最高目标和主要任务。

  7. 教师在现实情景中自主进行反思性探索,并以解决工作情景中特定的实际问题为主要目的的研究是( )

  A.基础研究

  B. 应用研究

  C.行动研究

  D.实地研究

  【答案】C【解析】行动研究是指实际工作者(如教师)基于解决实际问题的需要,与专家、学者及本单位的成员共同合作,将实际问题作为研究的主题,进行系统的研究,以解决实际问题的一种研究方法。它的特点可以概括为“为教育行动而研究,在教育行动中研究,由教育行动者研究”。题项描述的就是行动研究。

  8. 一次考试,小兰由于发挥失常,班级排名降了 13 名,为此她十分难过 班主任张老师将她叫到办公室,对她说:“小兰,老虎也会有打盹的时候,一次考试的成绩而已,你不要太在意了。”对于张老师的说法,下列说法正确的是( )

  A.将考试失利归因于任务难度,既安慰了小兰难过的情绪,又激发了她的学习动机

  B.将考试失利归因归因于运气,虽然保护了小兰的自尊心,但不利于激发她的学习动机

  C.将考试失利归因于小兰的努力程度,有助于激发她的学习动机,让她下次考试更加努力

  D.将考试失利归因于小兰的自身能力,虽然有助于她正确地认识自己,但不利于激发她的学习动机

  【答案】B【解析】题目中张老师说“老虎也会有打盹的时候”,是将小兰失利的原因归因于运气,不利于激发她的学习动机。

  9. 根据古德莱德的课程分类理论,有关课程应该如何设计,应该达到什么样的水平和标准的想法,属于( )

  A.经验课程

  B.理想课程

  C.理解课程

  D.文件课程

  【答案】B【解析】古德莱德归纳出五种不同的课程:①理想的课程,即由一些研究机构、学术团体和课程专家提出应该开设的课程。如现在有人提议中学开设同性恋教育的课程,并从理论上论证其必要性,就属于理想的课程。这种课程的影响取决于是否被官方采纳并实施。②正式的课程,即指由教育行政部门规定的课程计划和教材等。③领悟的课程,即指任课教师所领会的课程。由于教师对正式课程会有多种解释方式,因此教师对课程的领会与正式的课程之间会有一定的距离。我国学者将这种由教师重构后的课程称做“师定课程”。④实行的课程,即指在课堂里实际展开的课程。⑤经验的课程,即指学生实际体验到的东西。识别这种课程的方式包括学生问卷、交谈, 以及课堂观察。题项中描述的是理想的课程。

  10. 在数学课的学习中,要培养学生处理数量问题的技能和有效运用这些技能于生活、学习、工作中的能力,这类课程内容的组织需要坚持( )。

  A.连续性原则

  B.顺序原则

  C.整合原则

  D.纵向原则

  【答案】C【解析】整合性是指将各种课程内容横向联系起来,以便有助于学生获得一种统一的观点,并把自己的行为与所学的课程内容统一起来。

  11. 班主任根据学生的认知发展特点,选出有针对性的人物和事例鼓励学生,不断提高学生修养,该教师采用的德育方法是( )

  A. 修养

  B. 锻炼

  C. 榜样

  D.制度

  【答案】C【解析】榜样示范法是以他人的高尚思想、模范行为和卓越成就来影响学生品德的方法。榜样包括伟人的典范、教育者的示范、学生中的好榜样等。

 12. 下列有关综合实践活动课程的说法,不正确的是( )

  A. 综合实践活动课程是隐性课程

  B. 综合实践活动课程是学校必修课程

  C. 研究性学习是综合实践活动课程学习的重要形式

  D. 综合实践活动课程侧重发展学生综合运用知识的能力

  【答案】A【解析】显性课程也称正规课程指学校所开设的所有课程,即在课程表上应该体现的课程,显著特点是计划性。隐性课程也叫潜在课程,无形课程或隐蔽课程,指学生在学习过程中,从具体学习环境中所获得的“计划外”的知识、观念、情感等,不是课程计划中所预期的东西。综合实践活动课程是国家规定的中小学必修课程,是计划之内预期的课程,因此是显性课程而非隐性课程。

  13. 《论语》中说:“夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能”。这里体现出的教育原则是( )

  A. 长善救失原则

  B.疏导原则

  C.在集体中教育原则

  D.因材施教原则

  【答案】B【解析】疏导原则是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识入手,调动学生的主动性,使他们积极向上。疏导原则也就是循循善诱原则。我国古代教育家孔子很善于诱导他的学生,其弟子颜回这样称赞道“夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能。”

  14. 小学数学老师在教除法时,是这样设计的:“如果有 12 个馒头,每人吃了 3 个,能够分给几个人吃?每人吃 2 个呢?每人吃 1 个呢?每人吃半个呢?”该数学老师的做法体现的教学原则是( )

  A.科学性与思想性和统一原则

  B.理论联系实际原则

  C.巩固性原则

  D.量力性原则

  【答案】B【解析】理论联系实际原则是指教学要以学习基础知识为主导,从理论与实际的联系上去理解知识,注意运用知识去分析问题和解决问题,达到学懂会用、学以致用。这一原则是直接经验和间接经验相统一的教学规律在教学中的体现。题中数学老师将理论上的除法题给学生结合具体的生活经验来进行解答,充分遵守了理论联系实际的原则。

  15. 班级组织按照社会需要和教育目标给学生传递科学文化知识,提供角色学习条件,形成生活基本技能。这主要体现了班级组织的( )

  A.个性化功能

  B.满足需求功能

  C.矫正功能

  D.社会化功能

  【答案】D【解析】班级(组织)具有社会化功能和个体化功能。(1)社会化功能:传递社会价值观,指导生活目标、传授科学文化知识,形成社会生活的基本技能、教导社会生活规范,训练社会行为方式、提供角色学习的条件,培养社会角色。(2)个体化功能:促进发展功能、满足需求功能、诊断功能、矫正功能。

 教师资格证考试每日一练
1.张老师是一个中学语文教师,他利用周末自费参加专业学术会议以提高自身业务水平,学校得知后,要给予张老师警告处分。下列说法正确的是( )

A.学校做法正确,校内专职教师不得参与校外活动

B.学校做法正确,要严格对教师的管理

C.学校做法错误,教师享有自我发展的权利

D.学校做法错误,该教师没花学校的钱,学校不能管

1.【答案】C。《中华人民共和国教师法》第七条规定:“从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见。”

2.18世纪中期西方大学开始设立教育学讲座,教育学逐渐从哲学中分离出来,正式成为一门独立的学科,为有志于从事教师职业的学生提供理论指导。标志着教育学科独立的著作是( )。

A.《普通教育学》

B.《民主主义与教育》

C.《大教学论》

D.《爱弥儿》

2.【答案】A。《大教学论》标志着教育成为了一门独立的学科。赫尔巴特《普通教育学》标志教育学作为一门规范、独立的学科正式诞生。

3.《学记》中“大学之法:禁于未发之谓豫,当其可之谓时,不陵节而施之谓孙,相观而善之谓摩。此四者,教之所由兴也。”其中的“不陵节而施之谓孙”体现了( )。

A.巩固性原则

B.因材施教原则

C.循序渐进原则

D.启发性原则

3.【答案】C。题干意思是:优良的教育是在不良行为还没有发生之前就来防范,这叫做“预防”。抓住恰当时机进行教育,叫做“适时”。依据学生身心发展和认知水平循序进行教学,叫做“顺序”。使学生相互切磋,取长补短,就叫做“观摩”。掌握和运用这四种教学规律,是教育成功的根本原因。因此,“不陵节而施之谓孙”体现了循序渐进。

4.《中华人民共和国教育法》规定,明知校舍或者教育教学设施有危险而不采取措施造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责人的主管人员和其他直接负责人员,依法追究( )。

A.一般责任

B.民事责任

C.行政责任

D.刑事责任

4.【答案】D。《中华人民共和国教育法》第七十三条规定:“明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究刑事责任。”

5.赞科夫在教学与发展实验中,提出教学过程是促进学生的( )。

A.全面发展

B.一般发展

C.特殊发展

D.个性发展

5.【答案】B。赞可夫提出了发展性教学理论的五条教学原则,即高难度、高速度、理论知识起主导作用、理解学习过程、使所有学生包括差生都得到一般发展的原则。

6.我国最早将“教”与“育”连在一起使用的著作是( )。

A.《孟子》

B.《大学》

C.《论语》

D.《学记》

6.【答案】A。我国最早将“教”与“育”连在一起使用的著作是《孟子•尽心上》。

7.规定学校、幼儿园、托儿所的教职工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实施体罚,变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为的法律是( )。

A.《中华人民共和国义务教育法》

B.《中华人民共和国未成年人保护法》

C.《中华人民共和国教师法》

D.《学生伤害事故处理方法》

7.【答案】B。《中华人民共和国未成年人保护法》第二十一条规定:“学校、幼儿园、托儿所的教职员工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。”

8.“长善救失”、“教学相长”的教学思想是首先在( )中提出的。

A.《论语》

B.《孟子》

C.《学记》

D.《劝学篇》

8.【答案】C。“长善救失”、“教学相长”等教学思想均出自《学记》。

9.20世纪初实用主义教育学的代表人物和作品是( )。

A.夸美纽斯和《大教学论》

B.赫尔巴特和《普通教育学》

C.洛克和《教育漫话》

D.杜威和《民主主义与教育》

9.【答案】D。杜威是实用主义哲学创始人,也即是实用主义教育学的代表人物,其代表著作有《民主主义与教育》《我们怎样思维》《经验与教育》等。

10.一个国家或地区教育经费投入的多少最终由( )决定。

A.文化传统

B.受教育者需求

C.生产力发展水平

D.教育规模

10.【答案】C。生产力水平决定了教育水平,国家或地区教育经费投入的多少最终由生产力发展水平决定的。


在线表单提交
更多
您的姓名: *
电话: *
咨询科目: *
备注内容:
按钮

在线留言

281 人已预约

023-86622334

关注微信公众号

在线刷题


培训课程

常见问题

售后服务

周一到周日9:00-20:00