专业成就教师梦想

文章
  • 文章
  • 产品
  • 视频
搜索
报考



  • 微博
  • 微信
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 百度

重庆市医药学校"师型教师”招投标中标单

重庆英豪教育培训学校教师培训协议单位

   重庆市经贸中等专业学校教师培训协议单位

详细内容

打卡 | 教师资格证、教师编制考试真题预测每日一练(1.10)

打卡 | 教师资格证、教师编制考试真题预测每日一练(1.10)

收录于话题

 教师编制考试每日一练

  1.“道之所存,师之所存也。这体现了教师的( )

  A.传道者角色

  B.授业、解惑者角色

  C.管理者角色

  D.示范者角色

  参考答案:A【解析】教师具有传递社会传统道德、正统价值观念的使命。“道之所存,师之所存也”,意思是:哪里有道,哪里就有老师,体现了老师的传道者角色。

  2.“亲其师,信其道”主要表明了( )的作用。

  A.道德认知

  B.道德情感

  C.道德动机

  D.道德意志

  参考答案:B【解析】道德情感是人的道德需要是否得到实现及其所引起的一种内心体验。由题 干可知应选 B 项。

  3.采用合理的理由来解释所遭受的挫折,以减轻心理痛苦。这种心理防御机制称为( )

  A.压抑

  B.投射

  C.退行

  D.文饰

  参考答案:D【解析】文饰又称合理化,指通过无意识地用一种似乎有理的解释或实际上站不住 脚的理由来为其难以接受的情感、行为或动机辩护以使其可以接受。

  4.一次下大雨时小王被雨淋到,他迅速跑回家,发现自己被淋湿了。从此以后,每当下雨小王都跑 得很快。这是( )

  A.条件反射

  B.逃避条件作用

  C.回避条件作用

  D.非条件反射

  参考答案:C【解析】回避条件作用是指当预示厌恶刺激即将出现的刺激信号呈现时,有机体也 可以自发地做出某种反应,从而避免了厌恶刺激的出现,则该反应在以后的类似情境中 发生的概率便增加的一类条件作用。题干所述为回避条件作用的表现。

  5.教育目的所要回答的根本问题是( )

  A.教育为谁服务

  B.教育怎样培养人

  C.教育要培养什么样的人

  D.要把教育引向何方

  参考答案:C【解析】教育目的规定了把受教育者培养成什么样的人,是培养人的质量规格和标 准,是对受教育者的总的要求。

  6.初中阶段的学生最容易与其发生冲突的对象是( )

  A.家长

  B.老师

  C.同学

  D.兄弟姐妹

  参考答案:A【解析】初中阶段学生独立意识增强,对于父母的管教比较反感,所以最容易和父 母发生冲突。

  7.苏联教育家马卡连柯教育思想的核心是( )

  A.共产主义教育

  B.集体主义教育

  C.爱国主义教育

  D.社会主义教育

  参考答案:B【解析】苏联教育家马卡连柯认为,教师要影响个别学生,首先要影响学生集体, 通过集体去影响个人,即集体主义教育思想。

  8.数学课上,为了更好地形成智力技能,教师常在黑板上清楚而细致地演算例题。这是给学生提供 ()

  A.原型定向

  B.原型模型

  C.原型操作

  D.原型内化

  参考答案:A【解析】原型定向通常指那些被模拟的自然现象或过程。智力活动的原型是对一些 最典型的智力活动样例的设想。原型定向就是了解原型的活动结构,从而使主体明确活 动的方向,知道该做哪些动作和怎样去完成这些动作。

 9.教师的( )是教师形象的核心。

  A.道德形象

  B.文化形象

  C.人格形象

  D.社会形象

 参考答案:B【解析】教师的文化形象是教师形象的核心。

  10.在教学过程中让学生对自己的学习状况进行自我评估,或者凭借教师的平常观察记录或与学生的 面谈而进行的教学评价属于( )

  A.配置性评价

  B.形成性评价

  C.诊断性评价

  D.总结性评价

  参考答案:B【解析】形成性评价是在教学过程中为改进和完善教学活动而进行的对学生学习过 程及结果的评价。它包括在一节课或一个课题的教学中对学生的口头提问和书面测验。

  11.一般来说,偏爱自然科学,且自尊心较强的学生的认知风格属于( )

  A.场依存型

  B.场独立型

  C.沉思型

  D.冲动型

  参考答案:B【解析】场独立型的学生对客观事物的判断常以自己的内部线索(经验、价值观)为 依据,不易受到周围环境因素的影响和干扰,倾向于对事物的独立判断;行为常是非社 会定向的,社会敏感性差,不善于社交,关心抽象的概念和理论,偏爱理科、自然科学, 喜欢独处。

  12.根据埃里克森的心理社会发展理论,青春期的特征是( )

  A.获得同一性和防止同一感混乱

  B.获得勤奋感而克服自卑感

  C.获得亲密感以避免孤独感

  D.获得主动感和克服内疚感

  参考答案:A【解析】青春期处于 12~18 岁,根据埃里克森的人格发展阶段理论,此阶段的特 征为自我同一性对角色混乱,发展任务是培养自我同一性。

  13.一个学生由于进步明显,老师取消了对他的处分。这属于( )

  A.正强化

  B.负强化

  C.奖励

  D.惩罚

  参考答案:B【解析】负强化也称消极强化,是通过消除或中止厌恶、不愉快刺激来增强反应频 率。

  14.新课程改革中新增加的两个课程是( )

  A.学科课程和活动课程

  B.必修课程和选修课程

  C.校本课程和地方课程

  D.显性课程和隐性课程

  参考答案:C【解析】新课程倡导实行国家、地方和学校三级课程管理体制,新增加了校本课程 和地方课程。

  15.我国第一本马克思主义的教育学著作是( )

  A.《教学与发展》

  B.《新教育大纲》

  C.《民本主义与教育》

  D.《对教育方针的意见》

  参考答案:B【解析】我国教育家杨贤江以李浩吾的化名出版的《新教育大纲》(1930 年)是我国第一部马克思主义的教育学著作。

 教师资格证考试每日一练
1.朱熹是理学思想的集大成者,是儒学发展史上的重要人物。下列观点不属于朱熹教育主张的是( )

A.先王之学以明人伦之本

B.为学知道莫先于穷理;穷理之要必在于读书

C.君子如欲化民成俗,其必由学乎

D.读书之法,莫贵于循序而精致;而精之本则又在于居敬而持志

1.【答案】C。“君子如欲化民成俗,其必由学乎”出自于《学记》。

2.下列观点不能体现教育平等观念的是( )。

A.有教无类

B.因材施教

C.学不躐等

D.把一切知识教给一切人

2.【答案】C。“学不躐等”体现的是学习不要超越次序,体现了循序渐进的教学原则。

3.教育学作为一门学科,其根本任务是( )。

A.研究教育现象

B.解释教育问题

C.提出教育对策

D.揭示教育规律

3.【答案】D。教育学是研究教育现象、教育问题,揭示教育规律的学科。教育学的根本任务是揭示教育规律。

4.学校教育产生于( )。

A.原始社会

B.奴隶社会

C.封建社会

D.现代社会

4.【答案】B。最早的学校形态出现在夏朝,比如庠、序、校。夏朝属于奴隶社会时期。

5.依据《中华人民共和国教育法》的规定,关于设立学校必须具备的基本条件的表述,下列选项中不正确的是( )。

A.有长期发展规划

B.有组织机构和章程

C.有必备的办学资金和稳定的经费来源

D.有符合规定标准的教学场所及设施、设备等

5.【答案】A。《中华人民共和国教育法》第二十七条规定:“设立学校及其他教育机构,必须具备下列基本条件:(一)有组织机构和章程;(二)有合格的教师;(三)有符合规定标准的教学场所及设施、设备等;(四)有必备的办学资金和稳定的经费来源。”

6.下列说法不符合《中华人民共和国义务教育法》规定的是( )。

A.国家实施九年制义务教育制度

B.如有必要,县级以上人民政府及其教育行政部门有权把公办学校变更为公私合营学校或民办学校

C.凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应该送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可推迟到七周岁

D.普通学校应当接受具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读,并为其学习、康复提供帮助

6.【答案】B。《中华人民共和国义务教育法》二十二条规定:“县级以上人民政府及其教育行政部门不得以任何名义改变或变相改变公办学校的性质。”

7.根据《中华人民共和国教育法》规定,国家在教师队伍建设方面对教师实行的制度不包括( )。

A.教师资格

B.教师职务

C.教师聘任

D.教师自愿

7.【答案】D。《中华人民共和国教育法》第三十五条规定:“国家实行教师资格、职务、聘任制度,通过考核、奖励、培养和培训,提高教师素质,加强教师队伍建设。”

8.“建国君民,教学为先”体现了哪两者之间的关系( )。

A.教育与经济

B.教育与政治

C.教育与文化

D.教育与科学技术

8.【答案】B。“建国君民,教育为先”体现了教育与政治之间的关系。

9.美国是一个移民国家,学校的学生来自不同的种族和家庭。通过接受系统的学校教育,学生掌握现代文化知识,建立独特的族群和阶层文化,社会也因此充满了生机和活力。这主要体现了教育的( )。

A.经济功能

B.文化功能

C.人口功能

D.政治功能

9.【答案】B。美国是一个移民国家,学校的学生来自不同的种族和家庭。通过接受系统的学校教育,学生掌握现代文化知识,建立独特的族群和阶层文化,社会也因此充满了生机和活力。这体现了教育的文化价值。

10.某中学晚自习时,高一·五班的李同学放在桌上的手表不见了。班主任,吴老师获知后,立即禁止所有同学走出教室,并和李同学分别搜查了男女同学的书包和口袋,但未找到手表。吴老师很气恼,放学半小时仍禁止该班学生离开教室。吴老师的行为侵犯了学生的( )。

A.身心健康权

B.人身自由权

C.受教育权

D.人格尊严权

10.【答案】B。吴老师搜查了男女同学的书包和口袋,侵犯了学生的人身自由权。

 


二维码.gif

在线表单提交
更多
您的姓名: *
电话: *
咨询科目: *
备注内容:
按钮

在线留言

281 人已预约

023-86622334

关注微信公众号

在线刷题


培训课程

常见问题

售后服务

周一到周日9:00-20:00

0
×

购物车

商品名称 数量 产品单价 折扣 总计
金额总计:¥23立即结算