专业成就教师梦想

文章
  • 文章
  • 产品
  • 视频
搜索
报考



  • 微博
  • 微信
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 百度

重庆市医药学校"师型教师”招投标中标单

重庆英豪教育培训学校教师培训协议单位

   重庆市经贸中等专业学校教师培训协议单位

详细内容

打卡 | 教师资格证、教师编制考试真题预测每日一练(1.8)

打卡 | 教师资格证、教师编制考试真题预测每日一练(1.8)

收录于话题

 教师编制考试每日一练

  1.高中生为了考上大学,成为国家有用人才而刻苦学习。这是人的( )的具体表现。

  A.能力

  B.品质

  C.意志

  D.气质

  参考答案:C【解析】意志是指人自觉地确定目的,有意识地根据目的、动机调节支配行动,努 力克服困难,实现目标的心理过程。

  2.能在短时间内使学生获得大量系统的科学知识的教学方法是( )

  A.谈话法

  B.讨论法

  C.讲授法

  D.练习法

  参考答案:C【解析】讲授法是教师运用口头语言系统连贯地向学生传授知识、技能,发展学生 智力的教学方法。讲授法的优点在于可以充分发挥教师的主导作用,使学生在短时间内 获得大量系统的科学知识,并且能结合知识传授进行思想品德教育。

  3.德育的实质是( )

  A.完善学生的道德认识

  B.培养学生的道德情感

  C.将一定社会的思想道德转化为学生个体的思想品德

  D.强化学生的道德行为

  参考答案:C【解析】狭义的德育即教育者有目的地培养受教育者品德的活动。因此,德育的实 质是将一定社会的思想道德转化为学生个体的思想品德。

  4.义务教育实行领导,统筹规划实施,为主的管理体制。( )

  A.国务院省、自治区、直辖市人民政府县级人民政府

  B.省、自治区、直辖市人民政府县级人民政府乡级人民政府

  C.国务院省、自治区直辖市人民政府

  D.省、自治区直辖市人民政府县级人民政府

  参考答案:A【解析】根据《中华人民共和国教育法》第七条规定,义务教育实行国务院领导, 省、自治区、直辖市人民政府统筹规划实施,县级人民政府为主管理的体制。

  5.“教,上所施,下所效也;育,养子使作善也。”对“教育”作此解释的是( )

  A.许慎

  B.孔子

  C.朱熹

  D.韩愈

参考答案:A

  6.从个体身心发展动因角度来看,“树大自然直”的说法反映了( )的观点。

  A.多因素作用论

  B.白板论

  C.内发论

  D.外铄论

  参考答案:C【解析】内发论强调内在因素,如“成熟”“需要”,强调人的身心发展的力量主要 源于人自身的内在需要,身心发展的顺序也是由身心成熟机制决定的。“树大自然直, 人大自然长”的意思是对孩子无须多加管教,听其自然,像树长大了就会直溜挺拔一样, 人大了也就成为人才了。这种观点与内发论的观点一致。

  7.人力资本理论说明了( )

  A.教育对经济发展的促进作用

  B.经济发展水平对教育的制约作用

  C.政治对教育的制约作用

  D.教育对科学技术的促进作用

  参考答案:A【解析】人力资本理论重视教育投资的作用,认为教育不但是一种消费活动,也是 一种投资活动。教育投资是人力资本的核心,是一种可以带来丰厚利润的生产性投资。所以,该理论说明了教育对经济发展的促进作用。

  8.普通中小学教育的性质是( )

  A.做人教育

  B.职业教育

  C.基础教育

  D.专业教育

  参考答案:C【解析】普通中小学教育的性质是基础教育,其培养目标主要是为人的成长奠定德 智体等各方面的基础。

  9.教书和育人是( )关系的。

  A.并列的

  B.递进的

  C.相互联系、相互促进的辩证统一

  D.互补的

 参考答案:C【解析】教书和育人是相辅相成、辩证统一的。

  10.在一次测试中,如果水平较高的学生能得高分,而水平较低的学生只能得低分,那么就说明该测 验的( )较高。

  A.效度

  B.信度

  C.难度

  D.区分度

  参考答案:D【解析】区分度是指该项题目对不同水平的答题者反应的区分程度和鉴别能力。

  11.具有情境性、简略性、反应性特点的言语形式是( )

  A.书面言语

  B.独白言语

  C.对话言语

  D.内部言语

  参考答案:C【解析】对话言语指两个人或几个人直接交际时的言语活动,如聊天、座谈等。对 话言语是一种直接交际言语,具有情境性、反应性和简略性。

  12.下列哪项属于真正的创造( )

  A.鲁班发明锯子

  B.高斯少年时做数字 1~100 的连加

  C.找到远古时期的化石

  D.陶渊明发现桃花源

参考答案:A【解析】真创造是指产生了具有人类历史首创性产品的活动。

  13.学校不能对高中生进行( )处分。

  A.警告

  B.记过

  C.开除学籍

  D.送去劳动教养

  参考答案:D【解析】把高中阶段的学生送去劳动教养,侵犯了学生的人身权利。劳动教养是依 据国务院劳动教养相关法规的一种行政处罚,公安机关无须经法庭审讯定罪,即可对疑犯投入劳教场所实行最高期限为四年的限制人身自由、强迫劳动、思想教育等措施。

  14.平时人们常说“一心不能二用”。从注意的品质来看,“一心二用”是( )

  A.不可能的

  B.不良品质

  C.无条件的

  D.有条件的

  参考答案:D【解析】“一心二用”体现了注意的分配,而注意的分配是有条件的。

  15.缺乏对别人的同情和关心,同时又缺乏羞耻心和罪恶感。这种心理问题是( )

  A.抑郁症

  B.反社会型人格障碍

  C.人际交往问题

  D.焦虑症

  参考答案:B【解析】反社会性人格障碍有两个特点:(1)缺乏对他人的同情心与关心;(2)缺 乏羞耻心与罪恶感。

 教师资格证考试每日一练
1.在我国教育史上,第一个提出有教无类教学思想的是( )

A.孟子

B.孔子

C.荀子

D.朱熹

1.【答案】B。“有教无类”一词出自《论语•卫灵公》,是孔子亲口所讲。意思是不管什么人都可以受到教育,不因为贫富、贵贱、智愚、善恶等原因把一些人排除在教育对象之外。

2.被毛泽东称之为“学界泰斗,人世楷模”的人是( )。

A.鲁迅

B.徐特立

C.陶行知

D.蔡元培

2.【答案】D。蔡元培是我国著名的教育家、民主主义革命家。他去世以后,社会各界人士纷纷表示哀悼,毛泽东特发唁电,称其为“学界泰斗,人士楷模”。

3.教师不得对学生进行谩骂、体罚、变相体罚,因为学生享有( )。

A.人格尊严权

B.人身自由权

C.隐私权

D.荣誉权

3.【答案】A。《中华人民共和国义务教育法》第二十九条第二款规定:“教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生的合法权益。”

4.有些地方的教育部门和学校开发了一系列的地方课程,比如地方戏曲课程、民间手艺课程等,从而避免这些戏曲和手艺消亡。这体现了( )。

A.教育的政治功能

B.教育的人口功能

C.教育的文化功能

D.教育的生态功能

4.【答案】C。教育的功能按照教育作用的对象进行划分可以分为个体功能和社会功能,社会功能包括政治功能、经济功能、文化功能、人口功能、科技功能等。戏曲和手艺属于文化部分,体现的是教育对文化的传递和保存,即文化功能。

5.杜威是( )的代表人物。

A.建构主义教育流派

B.实用主义教育流派

C.理论主义教育流派

D.行为主义教育流派

5.【答案】B。杜威是实用主义教育流派的代表人物。

6.现代教育发展的根本动因是( )。

A.政治需要

B.科技进步

C.经济水平

D.产业革命

6.【答案】C。生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑。教育发展的水平不可能超越生产力发展的水平,故生产力是教育发展的最终决定性因素。

7.提出“教育即生活”、“学校即社会”、“做中学”的观点是( )。

A.实践教育学派

B.实证教育学派

C.传统教育学派

D.实用主义教育学派

7.【答案】D。题干中的说法是由杜威提出的,他是实用主义教育学派的代表人物。

8.教育是一种( )的社会实践活动。

A.物质生产

B.精神生产

C.科学实验

D.培养人才

8.【答案】D。教育是一种有目的地培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征。

9.“大学之教也,时教必有正业,退息必有居学。”这句话出自( )。

A.《大学》

B.《论语》

C.《学记》

D.《孟子》

9.【答案】C。“大学之教也,时教必有正业,退息必有居学”出自《学记》。

10.首次将教育学作为大学课程进行讲授的学者是( )。

A.夸美纽斯

B.康德

C.赫尔巴特

D.裴斯泰洛齐

10.【答案】B。康德是第一个在大学讲授教育学的学者,他的手稿经学生整理后出版,书名为《康德论教育》或《教育论》。

 


在线表单提交
更多
您的姓名: *
电话: *
咨询科目: *
备注内容:
按钮

在线留言

281 人已预约

023-86622334

关注微信公众号

在线刷题


培训课程

常见问题

售后服务

周一到周日9:00-20:00