专业成就教师梦想

文章
  • 文章
  • 产品
  • 视频
搜索
报考



  • 微博
  • 微信
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 百度

重庆市医药学校"师型教师”招投标中标单

重庆英豪教育培训学校教师培训协议单位

   重庆市经贸中等专业学校教师培训协议单位

详细内容

打卡 | 教师资格证、教师编制考试真题预测每日一练(1.7)

打卡 | 教师资格证、教师编制考试真题预测每日一练(1.7)

收录于话题

 教师编制考试每日一练

  1.程婷学习成绩较差,是一个长期遭受学业失败的学生,在某次考试中她取得了较好的成绩,若老师引导其将成功归因为( ),则能够取得最佳教学效果。

  A.努力

  B.运气

  C.能力

  D.任务难度

  参考答案:A【解析】努力是内部、不稳定、可控性归因,取得好成绩后归因于这个因素,可以 增强自信心,能激发学生继续努力学习。

  2.王老师是某学校的英语老师,她故意不完成教育教学任务,从而给教育教学工作造成了损失。根 据《中华人民共和国教师法》,王老师的行为应由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门( )

  A.给予记过处分

  B.给予警告

  C.给予罚款及通报批评

  D.给予行政处分或者解聘

 参考答案:D【解析】详见《中华人民共和国教师法》第三十七条规定。

  3.按照埃里克森人格发展理论,( )阶段是个体培养勤奋感的时期。

  A.高中

  B.初中

  C.幼儿园

  D.小学

  参考答案:D【解析】根据埃里克森的人格发展理论,小学生(6~11 岁)的发展任务是培养勤 奋感。

  4.通过课堂学习,学生了解了“正方体”具有的一系列属性,包括侧面和底面均为正方形、每个面 的面积相等、每个顶点连接三条棱、棱长都相等。此时,学生关于正方体的知识的表征形式是( )

  A.表象

  B.概念

  C.命题

  D.图式

  参考答案:C【解析】命题是知识的最小单元,它既可以陈述简单的事实,也可以陈述一般规则、 原理、定律、公式等。

  5.对抑郁质的学生,教师在教育时应着重注意( )

  A.有意安排各种困难,培养其克服困难的精神

  B.培养其压制情绪冲动的能力

  C.培养其当机立断的性格

  D.保护其自尊心,不公开批评,经常鼓舞、引导他们

  参考答案:D【解析】对抑郁质的学生,教师应采取委婉暗示的方式,对其多关心、爱护,不宜 在公开场合下指责,不宜过于严厉的批评,培养他们亲切、友好、善于交往、富有自信 的精神,培养其敏感、机智、认真、细致、高自尊的优点。

  6.思维开小差是注意的( )

  A.分散

  B.转移

  C.动摇

  D.起伏

  参考答案:A【解析】注意不稳定表现为注意的分散,也叫分心。注意的分散是指注意离开了当 前应当完成的任务而被无关的事物所吸引。

  7.一般来说,有利于解决问题的动机强度是( )

  A.强烈

  B.较弱

  C.微弱

  D.中等

  参考答案:D【解析】“耶克斯—多德森定律”表明,动机不足或过分强烈都会影响学习效果。一般来讲,最佳水平为中等强度的动机。

  8.少年儿童中,一般情况下智力超常与智力低下者各约占( )

  A.3%

  B.10%

  C.15%

  D.20%

  参考答案:A【解析】一般认为,IQ 超过 130 为智力超常,大约占 4.4%;IQ 低于 70 为智力落后, 大约占 2.7%;IQ 超过 140 的人属于天才,他们在人口中大约占 1.3%。

  9.国家教师资格考试制度是由( )来规定的。

  A.国务院

  B.国家教育部

  C.省教育行政机关

  D.地方行政机关

 参考答案:A【解析】详见《中华人民共和国教师法》第十一条规定。

  10.有一种教学策略认为“学习是有意义的社会协商,学习环境是由情境、协作、会话、意义建构四 个要素组成”,其比较成熟的教学模式是情境教学,该教学策略是( )

  A.先行组织者

  B.掌握学习策略

  C.发展性教学策略

  D.建构主义策略

  参考答案:D【解析】建构主义认为,学习是有意义的社会协商,学习环境是由情境、协作、会 话和意义建构四个要素构成。情境是意义建构的基本条件。师生、生生之间的协作与对 话是意义建构的核心环节,意义建构则是学习的目的。

  11.孔子是我国古代著名的教育家。“不愤不启,不悱不发”“学而时习之”的思想分别体现了下列哪 些教学原则( )

  A.直观性原则、启发性原则

  B.循序渐进性原则、因材施教性原则

  C.因材施教性原则、直观性原则

  D.启发性原则、巩固性原则

  参考答案:D【解析】“不愤不启,不悱不发”是启发性原则的典型体现,“学而时习之”体现的 是巩固性原则。

  12.“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香;与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。”这段 言论体现了德育的( )

  A.陶冶法

  B.榜样法

  C.两难法

  D.说服法

 参考答案:A【解析】题干的描述体现了德育的陶冶法的内涵。

  13.通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体的班级管理模式是 ()

  A.目标管理

  B.平行管理

  C.民主管理

  D.垂直管理

  参考答案:B【解析】题干描述的是平行管理的概念。

  14.下列说法中,不符合有效使用惩罚原理的是( )

  A.惩罚不能违法

  B.惩罚要有良知

  C.惩罚后不能跟随强化

  D.惩罚要符合心理学程序

  参考答案:C【解析】有效的惩罚应注意以下几点:(1)明确惩罚的目的;(2)惩罚应尽可能及 时,延时实施则须先说明原委;(3)惩罚强度应适当;(4)惩罚应基于爱和尊重;(5)惩罚应按特定的时间或程序安排来规范地进行;(6)惩罚务必与说理相结合。此外,不 要期望一步到位的消除课堂消极行为。

  15.鲁班因茅草划破手这一事件引发思考而发明了锯,这类创造活动的心理影响机制主要是( )

  A.功能固着

  B.迁移

  C.定势

  D.原型启发

  参考答案:D【解析】原型启发是指从其他事物上发现解决问题的途径和方法。任何一个人对某 一项目的发明创造或革新,都不是凭空想象出来的,在开始时总要受到某种类似的事物 或模型的启发。例如,鲁班从丝茅草割破手得到启发,发明了锯。

 教师资格证考试每日一练
1.“开而弗达体现了教学的( )

A.直观性原则

B.巩固性原则

C.启发性原则

D.循序渐进原则

1.【答案】C。本题考查《学记》中的原文所体现的教学原则。“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”出自《学记》,意思是“教育学生要去引导他,但不能像牵牛一样牵着他,要严格要求他,但不能压抑他,要启发他,而不是直接告诉他。”因此,题干中“开而弗达”体现了启发性原则。

2.我国最早的专门论述教育的专著是( )。

A.《论语》

B.《学记》

C.《雄辩术原理》

D.《大学》

2.【答案】B。本题考查《学记》。它是我国最早,也是也是世界上最早论述教育问题的专著。

3.“杂施而不孙,则坏乱而不修”体现了教学的( )。

A.循序渐进原则

B.巩固性原则

C.启发性原则

D.量力性原则

3.【答案】A。本题考查《学记》中的原文所体现的教学原则。“杂施而不孙,则坏乱而不修”出自《学记》,意思是“如果胡乱对学生进行教育,而不是循序渐进对学生进行教育,学生就会出现坏乱等不好的结果。”因此,题干体现了循序渐进的教学原则。

4.《义务教育法》规定,国家对义务教育阶段教科书的使用实行( )。

A.推荐制度

B.审定制度

C.登记制度

D.招投标制度

4.【答案】B。本题考查《中华人民共和国义务教育法》。《中华人民共和国义务教育法》第五章第三十九条规定,国家实行教科书审定制度。

5.《中华人民共和国未成年人保护法》规定,学校、幼儿园、托儿所和公共场所发生突发事件时,应当( )。

A.优先保护女性儿童

B.优先救护残疾儿童

C.优先救护10周岁以下的儿童

D.优先救护未成年人

5.【答案】D。本题考查《中华人民共和国未成年人保护法》。《中华人民共和国未成年人保护法》第四章第四十条规定:“学校、幼儿园、托儿所和公共场所发生突发事件时,应当优先救护未成年人。”

6.县级以上人民政府及其教育行政部门不得以任何名义( )公办学校的性质。

A.变更

B.调整

C.改变

D.改变或者变相改变

6.【答案】D。本题考查《中华人民共和国义务教育法》。根据《中华人民共和国义务教育法》第四章第二十二条规定,县级以上人民政府及其教育行政部门不得以任何名义改变或者变相改变公办学校的性质。

7.《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第三十五条规定:对有本法规定严重不良行为的未成年人,其父母或者其他监护人和学校应当相互配合,采取措施严加管教,也可以送工读学校进行矫治和接受教育。对未成年人送工读学校进行矫治和接受教育,应当由其父母或者其他监护人,或者原所在学校提出申请。对于这一申请具有审批权的机构是( )。

A.公安部门

B.检查机关

C.教育行政部门

D.民政部门

7.【答案】C。本题考查《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》。《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第三章第三十五条规定:对有本法规定严重不良行为的未成年人,其父母或者其他监护人和学校应当相互配合,采取措施严加管教,也可以送工读学校进行矫治和接受教育。对未成年人送工读学校进行矫治和接受教育,应当由其父母或者其他监护人,或者原所在学校提出申请,经教育行政部门批准。

8.《中华人民共和国教育法》规定,教师拥有的六项法定权包括:科学研究权、管理学生权、获取报酬权、民主管理权、进修培训权和( )。

A.教育教学权

B.调查研究权

C.参与决策权

D.培养学生权

8.【答案】A。本题考查《中华人民共和国教育法》。《中华人民共和国教育法》规定教师拥有六项法定权,包括科学研究权、管理学生权、获取报酬权、民主管理权、进修培训权和教育教学权。

9.“教育即学生个体经验持续不断的增长,除此之外教育不应该有其他目的。”这种思想出自教育家( )。

A.洛克

B.康德

C.杜威

D.培根

9.【答案】C。本题考查杜威的教育思想。杜威认为“教育即生长”“教育即生活”“教育即经验的改组与改造。”此外,杜威认为教育的过程,在它自身以外没有目的,它就是它自己的目的。

10.相比较而言,德国特别注重职业技术教育,培养高水平的技术人才;英国则注重博雅教育,着重培养具有人文底蕴的绅士,这说明( )。

A.生产力发展水平影响人才的培养规格

B.文化传统影响教学方法

C.文化传统影响教育目的

D.政治经济制度影响人才培养目标

10.【答案】C。本题考查教育与社会的关系。德国培养技术人才,英国培养绅士。它们之间的教育目的之所以有区别,是受其历史文化传统的影响的。

 


在线表单提交
更多
您的姓名: *
电话: *
咨询科目: *
备注内容:
按钮

在线留言

281 人已预约

023-86622334

关注微信公众号

在线刷题


培训课程

常见问题

售后服务

周一到周日9:00-20:00