专业成就教师梦想

文章
  • 文章
  • 产品
  • 视频
搜索
报考



  • 微博
  • 微信
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 百度

重庆市医药学校"师型教师”招投标中标单

重庆英豪教育培训学校教师培训协议单位

   重庆市经贸中等专业学校教师培训协议单位

详细内容

打卡 | 教师资格证、教师编制考试真题预测每日一练(1.6)

打卡 | 教师资格证、教师编制考试真题预测每日一练(1.6)

收录于话题

 教师编制考试每日一练

  1.班主任的基本素质不包括( )

  A.心理素质

  B.体育素质

  C.道德素质

  D.知识素质

  参考答案:B【解析】班主任的基本素质主要有心理素质、道德素质、知识素质和能力素质。

 2.“道之所存,师之所存也”反映了教师职业角色中的( )

  A.传道者角色

  B.授业解惑者角色

  C.研究者角色

  D.引导者角色

  参考答案:A

  3.依据科尔伯格的道德发展理论,具有法治观念取向者属于下列( )时期的特征。

  A.前习俗水平

  B.习俗水平

  C.后习俗水平

  D.道德成规

  参考答案:B【解析】习俗水平包括遵从权威与维护社会秩序的道德定向阶段。

  4.闻到苹果香味,看到苹果红色外观,触摸苹果光滑的果皮等所引起的心理活动是( )

  A.感受性

  B.感觉

  C.知觉

  D.感觉阈限

  参考答案:B【解析】题目中描述的都属于苹果的个别属性,对个别属性的反映就是感觉,当我 们把这些不同属性的感觉综合,识别出这是苹果的过程就是知觉。

  5.人迅速、敏锐地发现事物细节和特征等方面的知觉能力称为( )

  A.智力

  B.思维

  C.记忆力

  D.观察力

 参考答案:D【解析】题干描述的是观察力的概念。

  6.在下列选项中,属于教学信息输出技能的一项是( )

  A.研究学生的技能

  B.接收教学反馈的技能

  C.钻研教材的技能

  D.操纵教学技术手段的技能

参考答案:D【解析】其他三项是教学信息输入技能。

  7.阅读技能是一种( )

  A.操作技能

  B.运动技能

  C.心智技能

  D.学习技能

   参考答案:C【解析】心智技能是一种借助于内部语言在人脑中进行的认知活动方式,如默读、 写作、观察等。操作技能又叫运动技能,如书写、体操、骑自行车等。

  8.下列选项中属于班级管理常用的模式的是( )

  A.随机管理

  B.权威管理

  C.定性管理

  D.目标管理

  参考答案:D【解析】班级管理的模式主要有四种:班级常规管理、班级平行管理、班级民主管 理和班级目标管理。

  9.下列选项中不属于新课程结构特点的是( )

  A.均衡性

  B.综合性

  C.单一性

  D.选择性

  参考答案:C【解析】新课程改革的目标要体现新课程结构的均衡性、综合性和选择性。

  10.目标评价模式最为关键的步骤是( )

  A.确定标准

  B.确定方法

  C.确定目标

  D.确定内容

  参考答案:C【解析】目标评价模式最为关键的是确定目标,其他所有步骤都是围绕目标展开的。

  11.中学阶段为培养学生独立地研究问题、获得知识、发展各种能力,教学中应多选用( )

  A.探究的方法

  B.活动的方法

  C.直观的方法

  D.讲授的方法

  参考答案:A【解析】探究的教学方法有利于中学生独立自主能力的培养。

  12.教学设计中最先要考虑的问题是( )

  A.教学内容

  B.教学目标

  C.教学环境

  D.教学策略

 参考答案:B【解析】教学目标是教学的出发点也是归宿。

  13.“师严然后道尊,道尊然后民知敬学。”这句话体现了( )的教育教学原则。

  A.尊师重道

  B.长善救失

  C.教学相长

  D.启发诱导

 参考答案:A

  14.马克思主义教育学在教育起源问题上坚持( )

  A.劳动起源说

  B.生物起源说

  C.心理起源说

  D.生物进化说

  参考答案:A【解析】马克思主义认为教育起源于人类所特有的生产劳动,坚持教育起源说。

  15.培养学生良好的卫生习惯,了解科学营养知识属于普通中学在( )方面的要求。

  A.德育

  B.智育

  C.体育

  D.美育

 参考答案:C【解析】题干描述的属于体育的基本任务。

 教师资格证考试每日一练
1.中国古代的六艺、古希腊的七艺可看作是最早的( )

A.国家课程

B.核心课程

C.学科课程

D.地方课程

1.【答案】C。

2.布鲁纳认为,无论我们选择何种学科,都务必使学生理解该学科的基本结构,依此而建立的课程理论是( )。

A.百科全书式课程理论

B.综合课程理论

C.实用主义课程理论

D.结构主义课程理论

2.【答案】D。

3.不属于制约学校课程三大因素的是( )。

A.教师

B.学生

C.社会

D.知识

3.【答案】A。社会、知识和儿童是制约学校课程的三大因素。

4.虽然小明在某次考试中的最终分数只有65,但由于考试难度过大,全班只有他一个人及格,教师给他的等级评价为优。这表明教师运用的评价方式是( )。

A.诊断性评价

B.形成性评价

C.总结性评价

D.相对性评价

4.【答案】D。相对性评价是用常模参照性对学生成绩进行评定,它依据学生个人的成绩在该班学生成绩序列中所处的位置来评价和决定他成绩优劣,而不考虑他是否达到教学目标的要求。

5.对有效教学理解正确的是( )。

A.学到知识就是有效教学

B.通过教,学生学会了学习,掌握了方法

C.课堂热闹即为有效教学

D.教师完成了教学任务即为有效教学

5.【答案】B。

6.教学过程是一种特殊的认识过程,主要以传授( )为主。

A.直接经验

B.间接经验

C.生活知识

D.生产知识

6.【答案】B。

7.教师在对教具和实验进行演示操作的同时,最重要的是必须( )。

A.讲解操作的要领

B.讲解相关的书本知识

C.指导学生观察

D.激发学生的兴趣

7.【答案】C。教师在对教具和实验进行演示操作的同时,最重要的是引导学生对实验现象进行观察、记录。

8.某小学开展“小博士”工程,利用课间时间,少则两周,多则三四月。自己研究探索一个专题或完成一部文章,此活动的展开体现了( )。

A.直观性原则

B.理论联系实际原则

C.循序渐进原则

D.启发性原则

8.【答案】B。学生通过在课堂上学习的知识,自己动手研究,这种活动应该属于理论联系实际的原则。

9.“大有大成,小有小成”是( )教学原则具体运用的结果。

A.自觉积极性

B.启发性

C.巩固性

D.因材施教

9.【答案】D。“大有大成,小有小成”由朱熹“圣贤施教,各因其材,小以成小,大以成大”而来,强调因材施教,根据不同的人的情况实行不同的培养方式和方法,以达到每个人均成材的目的。

10.对于一些需要或者适合以最短时间向学生呈现大量而系统的信息的课程,最适合采用的教学方法是( )。

A.读书指导法

B.任务驱动法

C.演示法

D.讲授法

10.【答案】D。讲授法是目前应用最广的方法,它最大的特点是在最短时间里给学生呈现大量系统的知识,但是相对不能针对学生因材施教,很难关注到学生的个体差异。

 


在线表单提交
更多
您的姓名: *
电话: *
咨询科目: *
备注内容:
按钮

在线留言

281 人已预约

023-86622334

关注微信公众号

在线刷题


培训课程

常见问题

售后服务

周一到周日9:00-20:00