专业成就教师梦想

文章
  • 文章
  • 产品
  • 视频
搜索
报考



  • 微博
  • 微信
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 百度

重庆市医药学校"师型教师”招投标中标单

重庆英豪教育培训学校教师培训协议单位

   重庆市经贸中等专业学校教师培训协议单位

详细内容

打卡 | 教师资格证、教师编制考试真题预测每日一练(1.5)

打卡 | 教师资格证、教师编制考试真题预测每日一练(1.5)

收录于话题

 教师编制考试每日一练

  1.在近代教育史上,对于掌握知识和发展能力究竟以谁为主的问题,两种争论理论包括形式教育论 ( )

  A.学科课程论

  B.活动课程论

  C.实质教育论

  D.现代课程论

 参考答案:C

  2.美国教育心理学家奥苏贝尔主张,在正式学习新知识前,向学生介绍一种他们比较熟悉,同时又 高度概括性的包含了正式学习材料中的关键内容的,称为( )

  A.先导内容

  B.桥梁者

  C.先行组织者

  D.前言

  参考答案:C【解析】先行组织者即先于某个学习任务本身呈现的引导性学习材料。先行组织者 的抽象、概括和综合水平高于学习任务,并与认知结构中的原有观念及新的学习任务相 关联。题干所述体现了先行组织者的内涵。

  3.教师的作用是对于异质同班的学生,依据一定的标准,划分不同的层次,提出不同的教学要求, 给予相应的分层教学。这句话体现了课堂教学的( )

  A.多样化原则

  B.主体性原则

  C.成功性原则

  D.个别化原则

 参考答案:D

  4.个体在解决问题过程中表现为搜集或综合信息与知识,运用逻辑规律,缩小解答范围,直至找到 唯一正确解答的认知方式称为( )

  A.场独立型

  B.场依存型

  C.辐合型

  D.发散型

  参考答案:C【解析】聚合思维,也叫求同思维、集中思维、辐合思维、会聚思维,是指人们解 决问题时,思路集中到一个方向,从而形成唯一的、确定的答案。

  5.科学教育与人本主义走向融合的一个重要标志是( )

  A.学会生存

  B.学会关心

  C.学会学习

  D.学会做事

  参考答案:B【解析】联合国教科文组织于 1989 年在我国召开的以“学会关心:对世纪的教育” 为主题的面向 21 世纪教育的国际研讨会上所提出的“学会关心”的教育思想,成为科 学主义教育与人本主义教育走向融合的一个重要标志,使教育发展的方向出现了一次重 大变革和更新。

  6.下列说法不正确的是( )

  A.辐和论的代表人物是施泰伦和吴伟士

  B.衡量一节课好坏的标准是教师教得如何

  C.循序渐进原则中的“序”包括教材的逻辑顺序和学生认知的发展顺序

  D.没有教育性的教学是不存在的

 参考答案:B【解析】衡量一节课好坏的标准是学生主体性的发挥。

  7.德育过程本质上就是( )统一的过程。

  A.个体与环境

  B.个体与社会

  C.个体与教育

  D.个体社会化与社会规范个体化

  参考答案:D【解析】德育过程是个体社会化与社会规范个体化的统一过程。

  8.皮亚杰认为,儿童思维的发展趋于成熟的标志是( )

  A.获得“客体永久性”概念

  B.有符号功能思维

  C.获得“守恒”概念

  D.进入形式运算阶段

 参考答案:D

  9.教师通过分析学生近期的作业,来了解其是否掌握了所讲述的知识。这种研究方法叫( )

  A.个案法

  B.测验法

  C.教育经验总结法

  D.产品分析法

  参考答案:D【解析】产品分析法是指通过分析学生的活动产品,以了解学生的能力、倾向、技 能、熟练程度、知识范围等。

  10.下列选项中属于教育的基本要素的是( )

  A.教育目的

  B.教育影响

  C.教育制度

  D.教育环境

  参考答案:B【解析】教育是一种社会活动系统。构成教育活动的基本要素主要是教育者、受教 育者(学习者)和教育媒介(教育影响)。

  11.备课时,教师要按顺序写出( )三种教学计划。

  A.课时计划、单元计划、学期计划

  B.学期计划、单元计划、课时计划

  C.单元计划、课时计划、学期计划

  D.学期计划、课时计划、单元计划

   参考答案:B【解析】按照逻辑顺序,从大范围到小范围排列,依次为学期计划、单元计划、课 时计划。

  12.在不同种类的活动中表现出来的能力叫( )

  A.一般能力

  B.特殊能力

  C.才能

  D.天才

  参考答案:A【解析】一般能力是指在不同种类的活动中表现出来的能力,是从事一切活动所必 备的能力的综合,如记忆力、观察力等等。

  13.课外、校外教育从确定活动的内容、要求到选择活动方式,从安排活动的具体步骤到组织实施等, 都是学生自主进行的。这反映了课外、校外教育具有( )的特点。

  A.灵活性

  B.自愿性

  C.实践性

  D.自主性

  参考答案:D【解析】课外、校外教育是由学生自己组织、设计和动手,是学生自己的活动,学 生是课外、校外教育的主体,体现了课外、校外教育的自主性。

  14.下列属于赫尔巴特的教育专著是( )

  A.《普通教育学》

  B.《大教学论》

  C.《雄辩术原理》

  D.《给教师的建议》

 参考答案:A【解析】赫尔巴特的教育著作是《普通教育学》。

  15.由《学记》提出的教育主张是( )

  A.有教无类

  B.复归人的自然本性

  C.兼爱

  D.化民成俗,其必由学

 参考答案:D【解析】“化民成俗,其必由学”出自《学记》。

 教师资格证考试每日一练
1.作为青年教师,除了自我学习之外,也应该通过集体备课、同行研讨等教研组分享教学经验,提高教学水平。这突出体现的教师专业能力是( )

A.沟通与合作能力

B.激励与评价能力

C.教育教学设计能力

D.组织与实施能力

1.【答案】A。《小学教师专业标准(试行)》中关于专业能力的要求包括教育教学设计能力、组织与实施能力、激励与评价能力、沟通与合作能力、反思与发展能力。其中关于沟通与合作能力的要求包括:使用符合小学生特点的语言进行教育教学工作;善于倾听,和蔼可亲,与小学生进行有效沟通;与同事合作交流,分享经验和资源,共同发展;与家长进行有效沟通合作,共同促进小学生发展;协助小学与社区建立合作互助的良好关系。题干中青年教师与同行研讨、分享教学经验等都属于沟通与合作能力中的要求,故选A。

2.教师把实物、教具显示给学生看,向学生作示范实验,使学生通过直观感知,从而获得知识,发展能力的方法叫( )。

A.参观法

B.实验法

C.演示法

D.练习法

2.【答案】C。演示法是教师通过展示实物、直观教具、进行示范性实验或采取现代化视听手段播放有关教学内容的软件、特制的课件等,指导学生认识事物、获得知识或巩固知识的方法。

3.在教育评价体系中,处于核心地位的是( )。

A.教师评价

B.学生评价

C.课程评价

D.教学评价

3.【答案】B。对教师、课程、教学的评价,目的都是为了学生的发展,故学生评价处于教育评价体系中的核心地位。

4.国家对某一学科的教学内容及进度作出规定的指导性文件称为( )。

A.教学计划

B.课程计划

C.教科书

D.课程标准

4.【答案】D。课程标准是国家对某一学科的教学内容及进度作出规定的指导性文件。

5.苏联教育家马卡连柯所提倡的“平行教育”的德育原则是指( )。

A.知行统一原则

B.尊重信任与严格要求学生相结合原则

C.教育影响的一致性与连贯性原则

D.集体教育与个别教育相结合原则

5.【答案】D。马卡连柯除了提出尊重学生与严格要求相结合的原则以外,还提出“平行教育”原则,即

6.上好一节课最根本的要求是( )。

A.教学目标要明确

B.教学内容要准确

C.教学方法要适当

D.充分发挥学生的主体性

6.【答案】D。一节好课的判断标准是众多的。除了教学目的明确、教学内容正确,教学方法灵活这些最基本的或最技术性的要求,最根本的评判标准是学生的主体性是否充分发挥。正确答案为D。

7.“经验的获得与智力的发展是相互促进的关系”,这是( )教学规律提示我们的。

A.掌握知识与发展能力相统一

B.直接经验与间接经验相结合

C.知情意统一

D.教师主导作用与学生主动性相结合

7.【答案】A。掌握知识与发展能力相统一的教学规律提示我们:掌握经验是发展智力的基础,智力的发展是掌握经验的重要条件

8.在对中国历史的学习中,教师常常带领学生去博物馆参观,这属于教学原则中的( )。

A.启发性原则

B.理论联系实际原则

C.因材施教原则

D.巩固性原则

8.【答案】B。理论联系实际原则是指教学要以学习基础知识为主导,从理论与实际的联系上去理解知识,注意运用知识去分析问题和解决问题,达到学懂学会、学以致用的目的。题干中老师既教给学生中国历史的理论知识也带学生实地参观,属于理论联系实际原则。

9.一个测验经过多少次测量所得的结果的一致性程度,称为测验的( )。

A.难度

B.效度

C.区分度

D.信度

9.【答案】D。信度是指测验结果的稳定性或可靠性,即某一测验在多次施测后所得到的分数的稳定、一致程度。

10.当前我国中学开设的数学、语文、英语等课程属于( )。

A.学科课程

B.活动课程

C.经验课程

D.社会课程

10.【答案】A。学科课程也称分科课程,采用单科形式,强调不同学科门类之间的相对独立性,强调一门学科的逻辑体系的完整性,其课程的主导价值是使学生获得逻辑严密和条理清晰的文化知识。数学、语文、英语等课程属于分科课程。故选A。

 


在线表单提交
更多
您的姓名: *
电话: *
咨询科目: *
备注内容:
按钮

在线留言

281 人已预约

023-86622334

关注微信公众号

在线刷题


培训课程

常见问题

售后服务

周一到周日9:00-20:00