专业成就教师梦想

文章
  • 文章
  • 产品
  • 视频
搜索
报考



  • 微博
  • 微信
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 百度

重庆市医药学校"师型教师”招投标中标单

重庆英豪教育培训学校教师培训协议单位

   重庆市经贸中等专业学校教师培训协议单位

详细内容

打卡 | 教师资格证、教师编制考试真题预测每日一练(1.3)

打卡 | 教师资格证、教师编制考试真题预测每日一练(1.3)

收录于话题

 教师编制考试每日一练

  1.看江苏卫视的《一站到底》,选手们进行抢答的环节主要考查记忆的( )。

  A.准确性

  B.持久性

  C.敏捷性

  D.准备性

  参考答案:D【解析】记忆的准备性是指记忆的提取和应用特征,它使人能及时、迅速、灵活地从记忆信息的储存库中提取所需要的知识经验,以解决当前的实际问题。“抢答”环节主要是考查选手们对记忆信息的提取速度,故选D。A项:准确性是记忆的正确和精确特征,与题干表述不符,故不选。B项:持久性是记忆的保持特征,能够把知识经验长时间地保留在头脑中。与题干表述不符,故不选。C项:敏捷性是记忆的速度和效率特征。能够在较短的时间内记住较多的东西,此项为易错项,从记忆速度快慢上来进行排除,与题干表述不符,故不选。

  2.老师让学生认识事物“热胀冷缩”的性质,不仅用固体物质做实验,还用液体和气体物质做实验。教师所使用的教学方法是( )。

  A.定势

  B.变式

  C.原型

  D.定向

  参考答案:B【解析】变式是变换使用不同形式的直观材料或事例说明事物的属性,所以老师让学生认识“热胀冷缩”的性质,选用不同形态的事物来做实验,是采用变式来帮助学生认识事物本质的方式,故选B。A项:定势是重复先前的操作所引起的心理准备状态,与题干表述无关,故不选。C项:原型是对问题解决有启发作用的事物,与题干表述无关,故不选。D项:为干扰选项,故不选。

  3.班主任通过班集体影响学生个体,又通过教育学生个体促进班集体的健康发展。这种班级管理模 式属于( )

  A.常规管理

  B.平行管理

  C.民主管理

  D.目标管理

  参考答案:B【解析】班级平行管理是指班主任既通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对 个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式。

  4.提出把性格特征分为表面特质与根源特质的心理学家是( )

  A.卡特尔

  B.奥尔波特

  C.霍兰德

  D.斯普兰格

  参考答案:A【解析】卡特尔将性格特征分为表面特质和根源特质。表面特质指从外部行为能直 接观察到的特质。表面上看来相似的特征或行为,却可能有大相径庭的原因。根源特质 是决定外显行为的潜在变量,是人格的本质。

  5.元认知的实质是对认知活动的自我意识和( )

  A.自我学习

  B.自我调节

  C.自我完善

  D.自我反省

 参考答案:B【解析】元认知是对认知活动的自我意识和自我调节。

  6.下列不属于教育随笔的特点的是( )

  A.短小精悍

  B.迅速及时

  C.写作形式单一

  D.取材广泛

  参考答案:C【解析】教育随笔的主要特点是短小精悍、取材广泛、迅速及时。

  7.能透过现象看本质,发现事物内在的联系的观察品质是( )

  A.目的性

  B.全面性

  C.精确性

  D.深刻性

 参考答案:D

  8.( )是教师对职业理想、职业人格、职业原则、职业规范坚定不移的信仰,是师德修养的核心问题。

  A.教师职业道德认识

  B.教师职业道德情感

  C.教师职业道德意志

  D.教师职业道德信念

  参考答案:D【解析】坚定教师职业道德信念,是教师职业道德修养的核心问题。教师职业道德 信念是教师对职业理想、职业人格、职业原则、职业规范坚定不移的信仰,是深刻的职 业道德认识、炽烈的职业道德情感和顽强的职业道德意志的统一,是把教师职业道德认 识转变为教师职业道德行为的中间媒介和内驱力,并使教师职业道德行为表现出明确性 和一贯性。

  9.( )重视发展学生的智力,而忽视学科内容的传授。

  A.形式教育论

  B.实质教育论

  C.活动课程论

  D.学科课程论

  参考答案:A【解析】形式教育论认为教学的主要任务在于发展学生的智力,至于学科内容的实 用意义则无关紧要。

  10.某同学主动板演解题,可是解错了,老师没有批评他,反而肯定他勇气可嘉。该老师运用的是( )

  A.替代强化

  B.局部强化

  C.延迟强化

  D.符号强化

  参考答案:B【解析】如果学生的行为表现只能部分地认可,你就可以采用局部强化,即只强化 你认可的那部分行为以及相应的欲望,激励学生继续完全实现理想的行为和欲望。

  11.某套试题有效测试了欲测试的内容,而没有测试其他无关内容,则此试卷有较高的( )

  A.表面效度

  B.内容效度

  C.结构效度

  D.经验效度

  参考答案:B【解析】测验的内容效度就是通过对测验所含项目做内容的系统考察,以确定由这 些项目所构成的测验,是否是测验应测特质行为领域的代表性样本。或者说,内容效度 就是测验项目构成应测行为领域代表性样本的程度。

  12.改变客观事物现象中的某一部分,突出其特点,从而产生新形象。这种想象的认知加工方式是 ()

  A.黏合

  B.夸张

  C.人格化

  D.典型化

  参考答案:B【解析】夸张是指改变客观事物的正常特点,对某些特点加以夸大和强调,使其增 大、缩小、数量增多、色彩加浓等。

  13.孔子说:“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之”,这段话体现的德育方法是 ()

  A.读书指导法

  B.榜样示范法

  C.自我教育法

  D.品德评价法

  参考答案:B【解析】榜样示范法是教育者以他人的高尚思想、模范行为和卓越成就影响学生, 促使其形成优良品德的方法。

  14.学校在抗战纪念日组织学生开展参观历史博物馆,走访抗日老战士的活动,这些活动体现的德育 途径是( )

  A.思想品德课教学

  B.课外与校外活动

  C.其他学科教育

  D.情境陶冶

 参考答案:B【解析】参观历史博物馆属于课外校外活动。

  15.《中小学教师职业道德规范》要求教师要自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。这一要 求体现了教师职业的内在要求,那就是( )

  A.爱国守法

  B.为人师表

  C.关爱学生

  D.终身学习

  参考答案:B【解析】为人师表是教师职业的内在要求。“自觉抵制有偿家教,不利用职务之便 谋取私利”是《中小学教师职业道德规范》中关于“为人师表”方面所规定的具体职业 行为要求之一。

 教师资格证考试每日一练
1.为发展学生的兴趣爱好和个性特长而开设的课程是( )

A.必修课程

B.校本课程

C.地方课程

D.选修课程

1.【答案】D。选修课程是指依据不同学生的特点与发展方向,允许个人选择的课程,是为了适应学生的个性差异而开发的课程,其主导价值在于满足学生的兴趣、爱好,培养和发展学生的良好个性。

2.某实验学校尝试将其教学时间重新分配,其中,大班上课占40%,小班研究占20%,个别教学占40%。这种教学组织形式属于( )。

A.道尔顿制

B.特朗普制

C.分组教学制

D.班级上课制

2.【答案】B。特朗普制又称“灵活的课程表”,这种教学形式把大班上课、小班研究和个别教学三种教学形式结合起来。

3.班主任在与小明谈话时说:“根据前段时间你的表现,虽然学习效果不很理想,但非常努力,如果注意改进学习方法,相信成绩会不断提高。”其中的评价属于( )。

A.配置性评价

B.形成性评价

C.终结性评价

D.鉴定性评价

3.【答案】B。在教学过程中进行的评价,是为引导教学过程正确、完善地前进而对学生学习结果和教师教学效果采取的评价。题干描述属于形成性评价。

4.学校科目相互联系的真正中心,不是科学,不是文学,不是历史,而是儿童的社会活动的是( )。

A.学科课程

B.经验课程

C.分科课程

D.综合课程

4.【答案】B。活动课程的提倡者以美国实用主义教育家J.杜威为主要代表,他主张教育就是生活,而不是生活的准备。要求以儿童为中心组织课程,使课程满足儿童当前的需要和兴趣。于是,他提倡和实验活动课程。反对传统以学科课程为中心。

5.小学阶段的课程应该体现( )。

A.强制性、普及性和统一性

B.科学性、选择性和统一性

C.普及性、基础性和发展性

D.科学性、基础性和发展性

5.【答案】C。小学阶段的课程应体现普及性、基础性和发展性。

6.在教学过程中,“学生在教师指导下为解决某个问题而进行探讨,辨明是非真伪,以获取知识”的这种方法是( )。

A.讲授法

B.谈话法

C.探索法

D.讨论法

6.【答案】D。讨论法是学生在教师指导下为解决某个问题进行探讨、辩论,从而获取知识的一种方法。

7.教师常常可以通过教学评价发现学生学习存在的问题,分析造成学生学习困难的原因,这体现了教学评价的( )功能。

A.诊断功能

B.反馈功能

C.导向功能

D.检验功能

7.【答案】A。教学评价具有诊断功能、反馈功能、导向功能、检验功能。本题体现了教学评价的诊断功能。

8.学习了《坐井观天》一课,学生学会写“信、抬、蛙、答”等生字,理解并熟记“无边无际、坐井观天”等词。按照三维目标的要求,这主要达成的教学目标是( )。

A.知识与技能

B.过程与方法

C.认知与实践

D.情感态度与价值观

8.【答案】A。“学会写、熟记”属于知识技能层面。

9.《义务教育数学课程标准(2011版)》规定:小学第一学段初步认识分数和小数的意义,第二学段理解分数和小数的意义。这要求该部分教学内容应采取的组织方式是( )。

A.直线式

B.圆周式

C.螺旋式

D.横向式

9.【答案】C。螺旋式教科书结构就是把同一课题内容按深度、广度的不同层次安排在教科书的不同阶段重复出现,使得每一次重复都将原有的知识、方法、经验进一步加深拓广,逐级深化。第一步认识,第二步理解,同一个课堂在两个学段重复出现,故为螺旋式。

10.《学记》中说“学者有四失,教者必知之,人之学也,或失则多,或失则寡,或失则易,或失则止。此四者,心之莫同也。”因此应做到( )。

A.因材施教

B.循序渐进

C.长善救失

D.教学相长

10.【答案】C。

 


在线表单提交
更多
您的姓名: *
电话: *
咨询科目: *
备注内容:
按钮

在线留言

281 人已预约

023-86622334

关注微信公众号

在线刷题


培训课程

常见问题

售后服务

周一到周日9:00-20:00