专业成就教师梦想

文章
  • 文章
  • 产品
  • 视频
搜索
报考



  • 微博
  • 微信
  • QQ好友
  • QQ空间
  • 百度

重庆市医药学校"师型教师”招投标中标单

重庆英豪教育培训学校教师培训协议单位

   重庆市经贸中等专业学校教师培训协议单位

详细内容

打卡 | 教师资格证、教师编制考试真题预测每日一练(1.2)

打卡 | 教师资格证、教师编制考试真题预测每日一练(1.2)

 教师编制考试每日一练

  1.霍华德·加德纳是世界著名教育心理学家,《纽约时报》称他为美国当今最有影响力的发展心理 学家和教育学家。他所提出的智力理论属于( )

  A.智力二因素论

  B.智力结构论

  C.智力多元论

  D.智力三元论

 参考答案:C

  2.校风、教风和学风是学校文化的重要组成部分,就课程类型而言,它们属于( )

  A.学科课程

  B.活动课程

  C.显性课程

  D.隐性课程

   参考答案:D【解析】隐性课程的主要表现形式有:(1)观念性隐性课程。包括隐藏于显性课程 之中的意识形态,学校的校风、学风,有关领导与教师的教育理念、价值观、知识观、 教学风格、教学指导思想等。(2)物质性隐性课程。(3)制度性隐性课程。(4)心理性 隐性课程。

  3.赵老师在课堂上讲到“青蒿素”时,向学生们介绍了屠呦呦踏实做事、献身科学的事迹,同学们 深受教育。这体现了哪一教学原则( )

  A.理论联系实际的原则

  B.科学性和思想性统一的原则

  C.启发性原则

  D.发散性原则

   参考答案:B【解析】赵老师在课堂教学中结合教学内容的特点对学生进行思想品德教育,体现 了思想性(教育性)和科学性相统一的教学原则。

  4.根据新知识与原有认知结构的关系,知识的学习可以分为( )

  A.派生类属学习和相关类属学习

  B.下位学习、上位学习和并列结合学习

  C.符号学习和概念学习

  D.命题学习和总括学习

  参考答案:B【解析】根据知识本身的存在形式和复杂程度,知识学习可分为符号学习、概念学 习和命题学习;奥苏贝尔根据新知识与原有认知结构的关系,将知识学习分为下位学习、 上位学习和并列结合学习,其中下位学习又可以分为派生类属学习和相关 类属学习。

  5.人际关系的形成与变化,取决于交往双方( )

  A.修养和处世方法

  B.身份和地位

  C.交往方式与方法

  D.社会需要满足的程度

  参考答案:D【解析】人际关系是指人与人在相互交往过程中所形成的比较稳定的心理距离或心 理关系,它反映了个体或群体满足其社会需要的心理状态,其发展变化决定于交往双方 社会需要满足的程度。

  6.在个体发展过程中,思维发展的先后顺序依次为( )

  A.具体形象思维、直观动作思维、抽象逻辑思维

  B.直观动作思维、具体形象思维、抽象逻辑思维

  C.抽象逻辑思维、具体形象思维、直观动作思维

  D.具体形象思维、抽象逻辑思维、直观动作思维

  参考答案:B【解析】个体思维发展的顺序是由直观动作思维到具体形象思维再到抽象逻辑思维。

  7.教师教学反思最主要的研究视角是( )

  A.以回顾学生的视角进行反思

  B.通过约请同事、专家观察自己的教学

  C.通过阅读理论文献来反思自己的教学

  D.以教师的视角对自己的教学进行反思

  参考答案:D【解析】教师的自我反思是以自己的实践过程为思考对象,来对自己的行动、决策 以及由此产生的结果进行审视和分析。

  8.教师运用图片、图表、模型、幻灯片、录像等进行生动教学的直观手段是( )

  A.实物直观

  B.模像直观

  C.言语直观

  D.图像直观

  参考答案:B【解析】模像直观指观察与教材相关的模型与图像(如图片、图表、幻灯片、电影、 录像、电视等),形成感知表象。

  9.“点头微笑表示肯定,摇头皱眉表示否定”体现了情绪情感的( )功能。

  A.感染

  B.调节

  C.替代

  D.信号

   参考答案:D【解析】情绪和情感在人际间具有传递信息,沟通思想的功能。情绪的信号功能体现在个体将自己的愿望、要求、观点、态度通过一定的情感表达方式传递给别人并加以 影响。这种功能是通过表情实现的。它是非言语沟通的重要组成部分,在人与人之间的 信息交流中具有信号意义。

  10.动机产生依赖于需要,请问下列哪项属于需要( )

  A.水

  B.饥渴

  C.寻求水源

  D.喝水

  参考答案:B【解析】需要是有机体感到某种缺乏或不平衡状态而力求获得满足的心理倾向,是 有机体自身和外部生活条件的要求在头脑中的反映。需要是活动的原动力,是个体活动 积极性的源泉。饥渴是一种生理性动机,而其他选项都不是。

  11.培养学生自我教育、自我管理的能力是全面提高学生素质的一个重要组成部分。实现学生自我教 育的最好载体是( )

  A.学生会

  B.当班干部

  C.班集体

  D.学习小组

  参考答案:C【解析】班集体是训练班级成员自己管理自己、自己教育自己、自主开展活动的最 好载体。

  12.我国近代教育史上,被毛泽东称颂为“学界泰斗,人世楷模”的教育家是( )

  A.陶行知

  B.杨贤江

  C.徐特立

  D.蔡元培

 参考答案:D

  13.“教育能够干什么”是指( )

  A.教育属性

  B.教育目的

  C.教育功能

  D.教育效应

  参考答案:C【解析】教育功能指教育者在教育教学活动中通过教育媒介对受教育者的个体发展 和社会发展所产生的影响和作用,即用来描述“教育能够干什么”。

  14.看到红、橙、黄色使人产生温暖的感觉的现象叫( )

  A.感觉对比

  B.感觉后像

  C.感觉适应

  D.联觉

  参考答案:D【解析】一种感觉兼有另一种感觉的心理现象叫联觉。在日常生活中各种感觉现象 经常联系在一起,由此产生了联觉,红、橙、黄色使人产生温暖的感觉即属于联觉现象。

  15.( )是一种强烈、短暂、爆发式的情绪状态。

  A.激情

  B.心境

  C.应激

  D.道德感

 参考答案:A【解析】题干描述的是激情的概念。

 教师资格证考试每日一练
1.教师带领学生进行实地参观、访问、考察,让学生参观博物馆,观看前人创造的金银玉饰、碑刻书画,这对学生理解中国古代史及文明史有很好的促进作用,这种教学形式是( )

A.实物直观

B.模象直观

C.言语直观

D.意念直观

1.【答案】A。本题考查的是直观性教学原则。教师带领学生去实地参观,看到的都是真实的历史文物,是真实的事物。故选择A。

2.教师在课堂讲授时,应该循循善诱,鼓励学生举一反三,富有( )。

A.启发性

B.教育性

C.感染力

D.说服力

2.【答案】A。本题考查的是启发性教学原则知识点。启发是指引发学生积极主动思考,老师循循善诱引发学生思考,从而能够举一反三。题干中关键词“循循善诱,鼓励学生举一反三”,其强调以学生作为主体,强调学生自身的积极主动学习,体现的启发式教学。

3.某老师讲授圆周的周长时,也讲了我国古代数学家的突出贡献,同学们不仅学习到了理论这些知识,还增强了民族自豪感,这位教师遵循的教学原则是( )。

A.启发性原则

B.科学性与思想性统一原则

C.因材施教原则

D.知行统一原则

3.【答案】B。科学性与思想性结合原则,又称科学性与教育性统一原则,既要把现代先进科学的基础知识和基本技能传授给学生,同时要结合知识、技能中内在的德育因素,对学生进行政治、思想教育和道德品质教育。

4.付老师十分重视组织和指导学生的复习,他运用的教学原理是( )。

A.直观性原则

B.巩固性原则

C.理论联系实际原则

D.启发性原则

4.【答案】B。巩固性教学原则的基本涵义是指教师要引导学生在理解的基础上牢固地掌握知识和基本技能,而且在需要的时候,能够准确无误地呈现出来,以利于知识、技能的运用。直观性教学原则是指教师应该尽量利用学生的多种感官与已有经验,通过各种形式的感知,丰富学生的直接经验和感性认识,使学生获得生动的表象,从而全面地掌握知识。理论联系实际原则是指教学要以学习基础知识为主导,从理论与实际的联系上去理解知识,注意运用知识去分析问题和解决问题,达到学懂学会、学以致用的目的。启发性教学原则是指教师在教学工作中依据学习过程的客观规律,运用各种教学手段充分调动学生学习主动性、积极性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题和解决问题的能力的教学原则。题干中重视组织和复习,体现了巩固性原则,故选B。

5.上历史课时,教师将学生带到博物馆观看文物,这种教学方法是( )。

A.模象直观

B.实物直观

C.言语直观

D.意念直观

5.【答案】B。本题考查教学直观性原则。教学直观分为三种类型:实物直观、模象直观和言语直观。题干当中把学生带到博物馆观看文物,文物属于历史实物,故选B。

6.根据教学的需求,组织学生对实际事物进行观察、研究,以获得新知识,巩固、验证已学知识的教学方法被称为( )。

A.参观法

B.实验法

C.演示法

D.作业法

6.【答案】A。本题考查教学方法。参观法是教师根据教学目的和要求,组织学生对实际实物进行实地观察、研究,从而在实际中获得新知识或巩固、验证已学知识的方法。题干表述中,组织学生对实际事物进行观察研究获得新知体现了参观法,故本题选A。

7.教师模拟组织了一场话剧,让学生扮演故事中的角色,体验人物心理历程。该教师使用的教学方法是( )。

A.演示实验法

B.谈话交流法

C.情境教学法

D.读书指导法

7.【答案】C。A选项,演示实验法,是指通过展示实物、直观教具,进行示范性的实验或采取现代化视听手段等指导学生获得知识或巩固知识的方法。B选项,谈话法,也叫问答法,它是教师按一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过问答的形式来引导学生获取新知识或巩固旧知识的方法。C选项,教师有目的地引入或创设以形象为主题的具有一定情绪色彩的生动具体的场景,以引起学生一定的情感体验,从而帮助学生理解教材,并使学生的心理机能得到发展的教学方法。创设的情景一般包括生活展现的情境、图画再现的情境、实物演示的情境、音乐渲染的情境等。模拟话剧即为生活展现的情境,在情境中让学生体验人物心理,符合情境教学法。D选项,读书指导法,是指教师指导学生通过阅读教科书和参考书,培养学生自学能力的一种方法。教师通过读书指导法,教给学生读书的方法,组织学生交流心得,让他们学会自己按照方法来读懂课文,感受语言。

8.在讲完“校园绿地面积”过后,王老师要求学生回家测量自家房间的面积,这种教学方法是( )。

A.实践探究法

B.实验教学法

C.实习作业法

D.实物演示法

8.【答案】C。本题考查的是实习作业法的理解。实习作业法是指根据教学任务的要求,学生在教师指导下在校内外一定场所运用所学知识进行实际操作和其他活动,以帮助学生掌握知识、形成技能技巧的方法。这种方法在自然科学中占有重要地位,如数学课的测量练习、生物课的植物栽培等。故选C。

9.某校组织学生到红军长征中的战斗遗址接受爱国主义教育,该活动体现的教育方法是()。

A.参观法

B.读书指导法

C.练习法

D.实习作业法

9.【答案】A。此题考察的是教学方法。A选项中的参观法是教师根据教学目的和要求,组织学生对实际实物进行实地观察、研究,从而在实际中获得新知识或巩固、验证已学知识的方法。B选项中的读书指导法是教师指导学生通过阅读教科书和参考书,培养学生自学能力的一种方法。C选项中的练习法是学生在教师的指导下运用所学知识独立地进行实际操作,以巩固知识、形成技能的方法。D选项中实习作业法又称实习法,是指根据教学任务要求,学生在教师指导下在校内外一定场所运用所学知识进行实际操作和其他活动,以帮助学生掌握知识、形成技能技巧的方法。题干中学校组织学生到长征战斗旧址接受爱国教育,符合定义中进行实地观察的表述。故此题选A。

10.自然常识课上,教师通过做水的加温和降温实验,让学生观察水的三态变化,这种教育方法是( )。

A.讲授法

B.实验法

C.演示法

D.谈话法

10.【答案】C。结合题干可首先排除AD项。实验法是指教师引导学生使用一定的仪器和设备,进行独立操作,引起某些事物和现象产生变化,从而使学生获得直接经验,培养学生的技能和技巧的教学方法。演示法是指通过展示实物、教具和示范性的实验来说明、印证某一事物和现象。实验法和演示法的施动者分别是学生和教师,题干中是教师做实验,让学生观察现象,可知这种教学方法是演示法。

 


在线表单提交
更多
您的姓名: *
电话: *
咨询科目: *
备注内容:
按钮

在线留言

281 人已预约

023-86622334

关注微信公众号

在线刷题


培训课程

常见问题

售后服务

周一到周日9:00-20:00